Долги потребителей Архангельской области перед ТГК-2 составляют 1,6 млрд рублей

Архангельск, 20 мая 2010, 01:16 — REGNUM  Долги потребителей перед ТГК-2 за потребленную теплоэнергию составляют на 18 мая 2010 года 1621 млн рублей. Эта сумма в 4 раза превышает стоимость ремонтной программы, запланированной компанией на 2010 год.

Как сообщил журналистам управляющий директор ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Владимир Мокрицкий, часть этой суммы - 156,5 млн рублей - это долги несуществующего уже предприятия МУП "Жилкомсервис". Большая часть долгов числятся за управляющими компаниями и ТСЖ - 910 млн рублей, еще 69 млн руб - за ЖСК и частными жилыми домами. Еще 40 млн рублей остались должны энергетикам 5 управляющих компаний, ликвидировавшиеся в 2009 году. По словам Мокрицкого, все судебные иски по задолженностям ТГК-2 выигрывает, но по решениям суда удается получить примерно 70% средств, остальные так и остаются долгами.

Откуда берутся долги у управляющих компаний, Мокрицкий объяснить не смог. Потому что ТГК-2 ежеквартально обращается по этому поводу в прокуратуру с просьбой проверить работу управляющих компаний - должников. Но ни разу еще после таких обращений органы прокуратуры не возбуждали уголовных дел.

На пресс-конференции было отмечено, что собираемость платежей за теплэнергию в Архангельске существенно ниже, чем в Северодвинске - 80-85% против 98%. Именно поэтому ТГК-2 готово перейти в областном центре на ту же систему сбора платежей, что в в Северодвинске. То есть ТГК-2 готово самостоятельно собирать платежи с населения. Единственная загвоздка - в том, что либо жильцы должны обязать к этому свои управляющие компании, либо УК должны добровольно передать эту функцию энергетикам. Администрация Архангельской области и энергетики видят решение проблемы недостаточной собираемости платежей в переходе ТГК-2 на прямой контакт с потребителями. Поэтому Владимир Мокрицкий попросил журналистов донести до граждан, что такой способ работы для них - выгоднее, чем через управляющие компании.

Мокрицки отметил, что задолженность управляющих компаний и прочих потребителей за уже отпущенное тепло является сдерживающим фактором реализации ремонтной и инвестиционной программ ТГК-2 в Архангельской области. Стоимость ремонтной кампании-2010 составляет 413 миллионов рублей, при этом около 20% необходимых работ уже выполнено. По информации пресс-службы ТГК-2, крупными должниками являются ООО "ЖЭУ ЗАВ ремстрой", ООО "Северный округ - 2", ООО "Городская управляющая компания-1" и Городская управляющая компания - 2", "Торн-1", ООО "ДомКом", ООО "Южный" и ООО "Фактория".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.