Муфтий Северной Осетии всего лишь перегнул палку: мнение

Владикавказ, 19 мая 2010, 23:37 — REGNUM  Если выложенный в интернете текст интервью муфтия Северной Осетии Али Евтеева соответствует записи, "то, конечно, муфтий в некоторых своих откровениях несколько перегибает палку, что недопустимо человеку, обрамленному высоким духовным саном". Такое мнение выразил кандидат политических наук Роланд Курбанов, комментируя высказывания муфтия в интервью, опубликованном ИА REGNUM Новости.

Он отметил, что вопрос дальнейшего пребывания муфтия в этой должности находится в компетенции исламской общины РСО-Алания. По его словам, "Евтеев должен остаться у руля Духовного управления мусульман Северной Осетии".

"Евтеев, - полагает Курбанов, - сделал очень много для централизации исламской общины Северной Осетии, которая еще несколько лет тому назад была расколота на два непримиримых лагеря, что в свою очередь грозило радикализацией части мусульман Северной Осетии. При Евтееве все эти негативные моменты сошли на нет. Ему удалось распространить протекторат Духовного управления мусульман Северной Осетии на всю территорию РСО-Алания и свести практически на нет ростки так называемого нетрадиционного для России ислама. Заслугой Евтеева также является то, что он активно занялся подготовкой квалифицированных кадров для общин в республике, что очень важно в разрезе существующей в регионе напряженности с деятельностью экстремистов, прикрывающихся исламскими цветами".

Напомним, что ранее в обращении Координационного центра мусульман Северного Кавказа, подписанном его председателем организации Исмаилом Бердиевым заявлялось, что мусульмане восприняли оценки, прозвучавшие в интервью муфтия Северной Осетии как "откровенно провокационные и способные нарушить мир в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях, а также наносящие ущерб имиджу кавказских мусульман и Ислама в целом".

"Духовное управление мусульман Северной Осетии (Алании) входит в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Поэтому ответственность за последствия публичного выступление Али Евтеева неизбежно ложится на всю организацию. Этим интервью человек, далекий от истинного Ислама, показал свое настоящее лицо. Вот почему мы категорически осуждаем Евтеева и приносим извинения всем, кого они прямо или косвенно коснулись. В самое ближайшее время мы предпримем меры, чтобы мусульманскую общину Северной Осетии возглавил достойный мусульманин", - говорится в обращении Координационного центра.

Слова муфтия назвали ошибочными и другие представители Духовного управления республики.

Отметим, что ранее Евтеев заявил, что некоторые моменты опубликованной беседы остались без пояснений, которые и были восприняты многими как сомнительные. В частности, Евтеев заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. "Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку", - сказал Евтеев.

Напомним, что прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Евтеев заявил, что признает свои ошибки, и принес извинения представителям религиозных конфессий Северной Осетии за отдельные высказывания в интервью. Представители православной церкви в республике приняли извинения и посчитали конфликт исчерпанным.

Отметим также, что в распоряжении редакции имеется аудиозапись беседы с Евтеевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.