"Газпром" намерен взыскать с "Молдова-газ" $288,2 млн исторических долгов

Кишинёв, 19 мая 2010, 23:00 — REGNUM  В настоящее время в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации рассматриваются 2 иска ОАО "Газпром" о взыскании с АО "Молдова-газ" исторической задолженности за 2006-2007 годы на общую сумму $288,2 млн. Об этом сообщили 19 мая в пресс-центре "Молдова-газ", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Первый иск, поданный "Газпромом" в ноябре 2009 года, касается суммы $80,3 млн за IV квартал 2006 года, из которой долг "Молдова-газ" составляет $34,2 млн, а остальное составляет долг приднестровской газовой кампании "Тираспольтрансгаз" - $46,1 млн. Второе дело - иск, поданный ОАО "Газпром" в феврале 2010 года на сумму $207,9 млн за 2007 год, из которой долг "Молдова-газ" составляет $6,3 млн, а долг "Тираспольтрансгаз" - $201,6 млн. Таким образом, основную долю рассматриваемой задолженности составляет приднестровская задолженность - $247,7 млн или 86%, сообщили в компании.

Разъясняя свою позицию по данным искам, в "Молдова-газ" отметили, что формирование задолженности является следствием форс-мажорных обстоятельств из-за невозможности влияния на "Тираспольтрансгаз", функционирующий на территории Приднестровья. "Иски ОАО "Газпром" рассматриваются в МКАС Москвы в соответствии с положениями контракта на поставку газа между ОАО "Газпром" и АО "Молдова-газ". Указанные иски ОАО "Газпром" не являются первыми. Ранее, в 2007 году ОАО "Газпром" подало 4 иска на взыскание с АО "Молдова-газ" исторической задолженности за поставленный газ в 2005 и 2006 (I-III кварталы) годах на общую сумму $96,1 млн, которая полностью является приднестровской задолженностью. По этим 4 искам в 2008 году МКАС вынес решения в пользу ОАО "Газпром". До настоящего времени, со стороны "Газпрома" не было предпринято каких либо действий для исполнения судебных решений о взыскании исторических долгов с АО "Молдова-газ", сообщили в молдавской газовой компании.

Справка ИА REGNUM Новости: По данным АО "Молдова-газ", задолженность Приднестровья за российский газ на 14 января 2010 года достигла $2,3 млрд. Вместе с тем, в соответствии с действующим между Молдавией и "Газпромом" соглашением, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители "Газпрома" сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в ПМР. О возможности раздельного учёта долгов за потребляемый газ заявил в конце ноября 2009 года на заседании молдавского правительства министр экономики страны Валерий Лазэр. Тема газовых долгов обсуждалась также в ходе состоявшейся 20 ноября 2009 года встречи молдавского и российского премьер-министров Владимира Филата и Владимира Путина в Ялте. 14 мая 2010 года председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев выступил за "переуступку" газового долга Приднестровья перед "Газпромом" приднестровскому "Тираспольтрансгазу", чтобы в дальнейшем эта компания самостоятельно регулировала вопрос задолженностей с российской стороной. В свою очередь, руководство Приднестровья признаёт, что расчёты с Россией за потреблённый газ не производятся. В частности, 15 января 2010 года спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский сообщил, что средства, поступающие от населения республики за потреблённый российский газ используются властями для поддержания стабильности социальных выплат государства.

Основными акционерами АО "Молдова-газ" являются ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.