В Тамбовской области неиспользуемые земли будут изымать у собственников

Тамбов, 19 мая 2010, 22:45 — REGNUM  Региональные власти усилят контроль за использованием земель сельхозназначения. Если в течение трех лет участок не будет обрабатываться, его будут в судебном порядке у собственника изымать. Об этом заявил заместитель главы администрации области Глеб Чулков корреспонденту ИА REGNUM Новости. К тем собственникам, которые надлежащим образом не обрабатывают землю, будут применяться и финансовые санкции. Для них может быть установлена максимальная ставка земельного налога.

В прошлом году в севооборот введено 50 тысяч гектаров неиспользуемых ранее земель. В результате удельный вес обрабатываемой пашни вырос до 90%. Ранее глава региона Олег Бетин поставил задачу в текущем году ввести в севооборот еще 70 тысяч гектаров земель. В настоящее время невозделанными остаются порядка 215 тысяч гектаров пашни. Планируется, что все эти земли будут введены в севооборот до конца 2012 года.

Регион ежегодно увеличивает объемы производства сельхозпродукции. Введенные в оборот земли будут использованы для выращивания наиболее рентабельных культур. По сравнению с прошлым годом на 28 тысяч гектаров увеличатся площади посевов сахарной свеклы. При этом регион планирует увеличить мощности ее переработки и объем выпускаемого сахара. Кроме традиционных для области зерновых, предпочтение будет отдаваться выращиванию сои, подсолнечника и рапса. Высокобелковые культуры будут использоваться в качестве комбикормов в животноводческих комплексах.

Усиление контроля над оборотом земель сельхозназначения повлияло на динамику уплаты земельного налога. Если по итогам 2008 года было собрано около 800 млн рублей, то в 2009 уже более 930 млн рублей. Увеличения удалось добиться, прежде всего, за счет постановки на кадастровый учет. Специалисты отметили, что 2 года назад на кадастровом учете состояло 40% земельных участков, сейчас уже 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.