Вопрос о кремлевских зданиях новгородского колледжа искусств заволокитили

Великий Новгород, 19 мая 2010, 22:16 — REGNUM  Новгородский областной колледж искусств имени Сергея Рахманинова с декабря 2009 года не может въехать в отремонтированные помещения одного из корпусов в Новгородском кремле, так как с учреждением культуры до сих пор не продлен договор безвозмездного пользования зданием. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 мая, на брифинге в Великом Новгороде заявила председатель областного комитета культуры, туризма и архивного дела Наталья Григорьева.

Она сообщила, что для переезда колледжа в здание Судейского городка (Кремль, 1) необходимо устное разрешение руководителя территориального управления Росимущества по Новгородской области Виктора Митра на заключение договора с балансодержателем помещений - Новгородским объединенным музеем-заповедником. Несмотря на то, что в январе 2010 года ситуация была взята под личный контроль губернатором Новгородской области Сергеем Митиным (который заявил, что колледж продолжит работу в кремлевских помещениях, где он находился более 50 лет), территориальное управление Росимущества до сих пор не продлило договор, предъявляя к колледжу различные замечания и, по словам Григорьевой, "попросту волокитя процесс".

В частности, ТУ Росимущества заявляет о необходимости установки в отремонтированных помещениях противопожарной сигнализации. "Средства на эти цели в размере 250 тысяч рублей, выделенных областным бюджетом, есть на нашем счете. Но мы не можем установить сигнализацию, так как не находимся в данном помещении - для этого нам необходимо разрешение управления Росимущества, которое мы получить не можем без устранения замечаний, то есть без установки сигнализации", - пояснила директор колледжа Людмила Миронова. По ее словам, ТУ Росимущества "искусственно создает преграды" в данном вопросе.

"Все их замечания устранимы в процессе обучения в этих зданиях", - заявила Миронова, отметив, что в настоящее время учащиеся продолжают ютиться в других корпусах колледжа, а так как музыкальное образование предполагает индивидуальные занятия, они проходят не в отдельных аудиториях преподавателей, как положено, а в учительской, кабинете завучей, на лестничных клетках и даже в подвальных помещениях. Между тем отремонтированное за счет федеральных средств здание (на эти цели Министерство культуры в 2009 году направило 16 млн рублей) вот уже пять месяцев пустует, а у колледжа копятся счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые учреждение не потребляло.

"Здание отремонтировано. Оно сегодня представляет из себя "конфетку", то есть находится в очень приличном состоянии", - сообщила Миронова, заявив, что, по ее мнению, территориальное управление Росимущества само претендует на эти помещения. Комментарий руководителя управления Виктора Митра корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 19 мая, получить не удалось, в его приемной сказали, что руководитель занят, а заместитель Митра заявил, что не обладает полномочиями давать комментарии СМИ. В письме от руководителя Росимущества Юрия Петрова губернатору Новгородской области от 12 мая 2010 года сообщается, что по информации территориального управления колледж в период реконструкции помещений в здании по адресу Кремль, 1 "в течение двух лет вело образовательную деятельность без использования данных помещений" и "имеющихся в пользовании у учреждения площадей было достаточно для полноценной организации учебного процесса". Наталья Григорьева заявила, что в настоящее время вопрос о помещениях новгородского колледжа решается в Министерстве культуры.

Напомним, 18 декабря 2009 года руководство ТУ Росимущества в Новгородской области уведомило администрацию колледжа о расторжении договора безвозмездного пользования одним из зданий в Новгородском кремле, потребовав освободить его до 18 января 2010 года. При этом мотивы отказа от договора, в результате которого студенты и преподаватели двух музыкальных отделений колледжа "Духовые и ударные инструменты" и "Инструменты народного оркестра", из-за отсутствия помещений, в середине учебного года вынуждены прекратить учебный процесс, не были уточнены. Объективных причин выселять колледж из недавно отремонтированного здания - нет. Учебное заведение может занимать его и в дальнейшем, в соответствии с федеральным законом №73-ФЗ, согласно которому находящиеся в федеральной собственности объекты культурного наследия могут предоставляться на основании договора безвозмездного пользования ограниченному кругу субъектов, в том числе государственным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сфере культуры. Ситуацию, в результате которой музыкальные отделения единственного в области учебного заведения по подготовке творческих кадров, оказалось под угрозой закрытия, взял под личный контроль губернатор Новгородской области Сергей Митин. В феврале по итогам переговоров губернатора с руководством Федерального агентства по управлению государственным имуществом была достигнута договоренность о приостановке процесса отчуждения здания колледжа. Ожидалось, что вопрос будет решен в феврале 2010 года.

Справка ИА REGNUM Новости:

Новгородский областной колледж искусств имени Сергея Рахманинова - единственное учебное заведение Новгородской области, занимающееся подготовкой творческих кадров разных специализаций - в частности, музыкантов. В 2009 году колледж отметил 50-летие. Всего в колледже обучается 579 человек, в том числе более 100 студентов - в учебных корпусах, расположенных в кремле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail