Медведева и Януковича просят признать Приднестровье

Кишинёв, 19 мая 2010, 22:10 — REGNUM  Союз защитников Приднестровской Молдавской Республики обратился 19 мая к президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу с просьбой признать независимость Приднестровья от Молдавии. В заявлении, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM Новости, в частности, говорится, что "приднестровский народ хочет, чтобы его услышали и признали за ним право самостоятельно выбирать свою судьбу".

В обращении отмечается, что в Приднестровье с радостью следят за тем, как после пятилетнего перерыва отношения России и Украины вновь улучшаются. "Нам это небезразлично, ведь многие из нас - это граждане России и Украины, а Приднестровье в своем развитии всегда ориентировалось именно на эти государства. Мы рады тому, что президенты вновь подтвердили свою готовность способствовать молдавско-приднестровскому урегулированию, приняли по этому вопросу специальное заявление. Наша Приднестровская Молдавская Республика живет уже 20 лет, и все мы мечтаем о том дне, когда ее признают", - заявляют авторы документа.

Обращаясь к главам России и Украины, защитники ПМР просят не объявлять Приднестровье частью Молдавии. "Мы там никогда не жили, да и не хотели жить. Молдавия рано или поздно станет частью Румынии. А нам, что там делать? Мы хотим жить в свободном государстве - Приднестровской Молдавской Республике. Это наш выбор, выбор приднестровского народа. И мы будем верны ему до последнего вздоха", - отмечается в заявлении. В заключение авторы обращения напоминают, что Россия уже признала государства Южную Осетию и Абхазию. "Признайте, пожалуйста и наше", - обращаются защитники Приднестровья к Дмитрию Медведеву, подчёркивая, что того же "с нетерпением ждут" и от Виктора Януковича.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию правительства на российско-украинское заявление, отметил, что официальный Кишинёв приветствует активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании, но вместе с тем выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из региона российских вооружений.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с подписанным 18 марта 2009 года в Москве Совместным заявлением президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева, нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.