Минобороны России дало армянским школьникам 6 месяцев на освобождение школы

Ереван, 19 мая 2010, 21:32 — REGNUM  Во втором по величине городе Армении, Гюмри, ликвидируется школа - ее здание будет передано представительству Вооруженных сил России в Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе правительственного часа в парламенте Армении, депутат от партии "Наследие" Анаит Бахшян озвучила обеспокоенность данным фактом и попросила принять меры с тем, чтобы предоставить школе другое здание, поскольку это вопрос 429 учеников и 77 учителей.

Отвечая на вопрос депутата, министр образования Армении Армен Ашотян заметил, что этот вопрос находится в центре внимания Минобразования и был обсужден с послом России в Армении Вячеславом Коваленко. Ашотян сообщил, что в результате переговоров российская сторона дала полгода на то, чтобы освободить здание. При этом он отметил, что сам посол на это решение не может повлиять, так как здание числится на балансе Минобороны РФ.

По словам министра, здание было передано по соглашению от 1994 года, а после того, как техника и персонал военной базы в Ахалкалалки (Грузия) были переброшен в Гюмри, потребность в здании стала более ощутимой. Из слов Ашотяна стало ясно, что за 6 месяцев, которые дала им российская сторона, вопрос сохранения школы решить невозможно, следовательно учителя и ученики будут рассредоточены по другим школьным учреждениям города.

Отметим, что в Гюмри расположена 102-я военная база РФ. Она была создана 1 сентября 1994 года на базе 127-й мотострелковой дивизии 7-й гвардейской общевойсковой армии Закавказского военного округа. Договор о размещении российской военной базы в Армении был подписан 16 марта 1995 года сроком на 25 лет. 27 сентября 1996 года появилось соответствующее межправительственное соглашение. Арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми видами коммунально бытовых услуг. В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в этой стране. Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и недвижимого имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.