Президент Таджикистана предлагает повысить роль ОИК в решении проблемы Ирака, Палестины и Афганистана

Душанбе, 19 мая 2010, 19:44 — REGNUM  Таджикистан был и остается сторонником повышения роли Организации Исламская Конференция в решении актуальных проблем исламского мира, расширении координации и сотрудничества в борьбе с угрозами современного мира, в том числе терроризма, экстремизма и радикализма. Об этом заявил в Душанбе в своем выступлении на 37-й сессии СМИД стран-участниц ОИК президент Таджикистана Эмомали Рахмон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в этом контексте требованиями времени является еще большее акцентирование внимания на "горячие точки" в исламском мире. "Многострадальный народ Ирака мечтает о спокойной и стабильной жизни, скорейшей нормализации обстановки, т.е. хочет простой человеческой жизни, в чем роль нашей Организации могла бы быть более активной и действенной. Долговременные проблемы народа Палестины, который более полувека лишен своего государства и большая часть которого проживает на чужбине, обсуждаются всякого рода посредниками, однако роль Организации Исламская Конференция в решении подобных, жизненно важных вопросов ислама, несмотря на проведение различного рода совещаний и конференций, до сих пор остается недостаточно твердой и решающей. Таким же образом можно перечислить и целый ряд других проблем Уммата, не нашедших своего решения десятилетиями", - отметил глава государства.

По его мнению, Таджикистан заинтересован в укреплении мира и стабильности в соседней дружественной и братской стране - Афганистане.

"Необходимая помощь Афганистану на основе целевых программ, что может стать одним из направлений противостояния различным угрозам, имеющим место в этой стране. К сожалению, попытки мирового сообщества и выделяемые средства не всегда соответствуют возрастающему уровню, к примеру, угрозы наркотических средств. Поэтому, на наш взгляд, границы соседних с Афганистаном стран должны считаться с передней линией борьбы, прилагать больше усилий для укрепления мира и возможностей. Сегодня всем ясно, что проблема Афганистана не имеет лишь только военного решения и этот вопрос требует от всех нас коллективных действий, в которых учитывались бы все факторы и важнее всего, реалии. Поэтому проекты и программы должны быть усилены социальной и воспитательно-просветительской составляющей. Мы поддерживаем любые начинания в области миротворчества и считаем, что международная стратегия действий в этой стране, прежде всего, должна опираться на народ Афганистана и созидательное сотрудничество с официальными властями", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он обратил внимание на то, что большинство мусульманских, развивающихся стран, испытывающих сегодня проблемы и кризис, имеют богатые природные ресурсы, дешевую рабочую силу и оптимальные условия для инвестирования, в том числе инвестиции в приоритетные и стратегические отрасли - энергетику, фундаментальную (производственную, техническую и снабженческую) информации и коммуникации. Промышленность, водоснабжение и туризм будут способствовать качественно новому уровню развития и укреплению общей мощи исламского мира. "В этом направлении необходимо серьезно повысить финансовый и инвестиционный потенциал Исламского Банка Развития, фондов развития и инвестиционных и воспитательных структур. Отмеченный выше Фонд исламской солидарности и специальное Управление гуманитарной помощи должны укреплять и повышать эффективность своей деятельности с тем, чтобы каждый мусульманин в необходимых случаях лично почувствовал их эффект. Если мы сможем достичь того, чтобы в процессе уравнения темпов развития мусульманских стран свободный капитал могущественных стран-членов Организации и инвестиционные возможности, природные ресурсы развивающихся государств были более скоординированы, то мы сможем надеяться на процветание и стабильность исламского мира. По нашему мнению, обеспечение достойной жизни каждого мусульманина и возвышение статуса и достоинств ислама, являющегося центральной темой божественного учения, должно стать программой ежедневной нашей жизни и основной Конституцией Организации Исламская Конференция", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»