Оппозиционер прогнозирует скатывание Армении к монархической форме правления

Ереван, 19 мая 2010, 19:01 — REGNUM  Парламент Армении проголосовал против принятия в первом чтении поправки в Избирательный кодекс Армении, которые представил председатель правления оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект удостоился негативной оценки профильной парламентской комиссии.

Законопроектом ЦИК передаются полномочия аудита за финансовыми потоками в предвыборный период, закрепляется обязанность обнародовать избирательные списки после завершения выборов (чтобы стало ясно, сколько мертвых душ принимало участие в выборах) и ряд других поправок. Мартиросян пояснил, что проблема в том, что "численность населения Армении с каждым годом сокращается, а количество избирателей растет".

Представляя оценку комиссии, член Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Артюша Шахбазян пояснил, что сам он голосовал за поправки, однако, как замглавы комиссии, не может представлять свое личное мнение. Он лишь отметил, что члены комиссии посчитали нецелесообразным обсуждать этот законопроект, не останавливаясь на содержании изменений. В своем смежном докладе, министр юстиции Геворк Даниелян заметил, что правительство также против этого законопроекта. Так, по его словам, если принять те или иные его положения, то придется менять ряд других законодательных актов. Кроме того, по его словам, в рамках взятых Арменией перед европейскими структурами обязательств, осенью ожидается изменение Избирательного кодекса.

В защиту закона высказался глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваган Ованнисян, который подчеркнул, что подобная позиция большинства приводит к тому, что перед каждыми выборами приходится вносить в закон косметические изменения. По мнению Ованнисяна, это результат "чрезмерно сильного желания властей репродуцировать режим".

Увидев нежелание коллег проголосовать за проект закона даже в первом чтении, автор поправок Армен Мартиросян заявил, что поведение парламентского большинства в итоге приведет к тому, что и в Армении появится свой Туркменбаши, Акаев или Алиев, то есть бессменные монархи. "Мы можем подписывать протоколы с Турцией, вести диалог с Азербайджаном, обещать, что вернем территории. Но мы почему-то не позволяем себе вести диалог с оппозицией. Это наша политика. Тем не менее, верю, что настанет день, может тогда меня не будет как политического деятеля, но я застану тот день, когда оппозиция получит рычаги. Я не злопамятный, я вам все прощу", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.