Общественное движение "Архнадзор" потребовало сохранить Хитровскую площадь

7

Москва, 19 мая 2010, 18:49 — REGNUM  Акция общественного движения "Архнадзор" под лозунгом "Свободу Хитровской площади!" состоялась вечером 18 мая в Москве в районе, где в результате сноса здания, построенного в советский период, открылась территория исторической площади. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в акции приняло участие около двухсот человек.

Они закрепили на ограде стройплощадки, занимающей середину площади, красные и белые воздушные шары с надписью "Свободу Хитровке" и баннер, изображающий стандартную информационную табличку с надписью "Хитровская площадь". Затем в небо была запущена на связке шаров бумажная модель бизнес-центра, который, в соответствии с недавно принятым новым Генеральным планом Москвы, планируется построить на месте Хитровской площади, таким образом снова уничтожив ее.

Участники акции получили конверты с письмом на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с призывом отказаться от строительства бизнес-центра и сохранить Хитровскую площадь. Все желающие смогли дополнить предложенный текст по своему усмотрению, чтобы затем направить обращение по адресу. Завершилась действо выступлением духового оркестра.

Акция, за ходом которой наблюдали сотрудники милиции, прошла без каких-либо эксцессов, но немедленно вслед за тем, как ее участники покинули Хитровку, все воздушные шары с надписью "Свободу Хитровке", закрепленные на ограде, были сорваны неизвестными.

Как пояснила ИА REGNUM Новости член координационного совета "Архнадзора" Наталья Самовер, московские градозащитники придают исключительную значимость спасению Хитровки. "Сегодня Хитровская площадь является той лакмусовой бумажкой, на которой проверяется отношение городских властей к культурному наследию, их уважение к воле горожан и, в конечном счете, их профессионализм, - сказала она. - Еще в 2008 году было собрано 12 тысяч подписей под обращением к мэру с просьбой не застраивать площадь, воссоздать ее как общественное пространство. Минувшей зимой на волне публикаций в СМИ и акций протеста о проблеме Хитровки узнал весь город. Чувствуя повышенное внимание общественности к этой теме, Юрий Лужков дал поручением проработать вопрос о воссоздании площади. Но все закончилось принятием нового Генплана, который по-прежнему предусматривает застройку Хитровки. Городские чиновники утверждают, что не в состоянии решить проблему с инвестором, который уже вложил средства в реализацию этого проекта. На мой взгляд, это пример совершенно вопиющего пренебрежения к исторической памяти и к воле жителей города. И мне не хочется верить в неспособность наших властей найти выход из этой ситуации так, чтобы и сохранить площадь, и не обидеть инвестора. Если они и вправду не могут найти выход, значит руководство города не справляется со своей работой".

Справка ИА REGNUM Новости. Хитровская площадь получила название по фамилии ее создателя - генерал-майора Николая Хитрово, в 1824 году объединившего в своих руках два смежных домовладения, так и не восстановленные после время пожара 1812 года, и превратившего их в площадь с торговыми лавками. В конце XIX - начале XX века Хитровка прославилась как один из наиболее криминальных районов Москвы. Яркие картины быта "хитрованцев" запечатлены в очерках Владимира Гиляровского "Москва и москвичи". В 1920-х годах после "зачистки" Хитровки на площади был разбит сквер, а сама она получила название площади Максима Горького. В 1938 году на площади было построено типовое здание школы, впоследствии расширенное для размещения в нем Электромеханического техникума. Таким образом практически вся территория площади оказалась занята застройкой, и она фактически перестала существовать. С 2008 года, когда стало известно о планах компании "Дон-строй" возвести на Хитровке 8-этажный бизнес-центр с подземной парковкой, местные жители и представители культурной общественности Москвы активно выступают за воссоздание Хитровской площади. В том же году Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) признал Хитровку выявленным объектом культурного наследия, достопримечательным местом. Апогей протестов против застройки пришелся на рубеж 2009 - 2010 годов, когда был произведен снос здания бывшего техникума. В результате мэром Москвы было принято решение уменьшить этажность проектируемого здания, однако от самой идеи повторной застрйки площади не отказались под предлогом невозможности нарушить обязательства перед инвестором.

В связи с корректировкой проекта строительные работы в настоящее время не ведутся. Топоним "Хитровская площадь" отсутствует на современной карте Москвы, однако территория стройплощадки воспринимается именно как городская площадь, благодаря тому, что сохранились исторические здания, образовывавшие ее периметр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.