Премьер-министр Финляндии: не стоит говорить НАТО однозначное "нет"

, 19 мая 2010, 18:35 — REGNUM  Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил о том, что Финляндия не должна "окончательно закрывать двери для возможности участия в НАТО". Об этом сегодня, 19 мая, сообщает издание Helsinki Sanomat.

Министр заявил, что в том случае, если Финляндия однозначно откажется от перспектив вступления в НАТО, то таким образом она сократит возможность для маневрирования во внешней политике.

В настоящее время взаимоотношения Финляндии и НАТО строятся на основании соглашения, заключенного в 1994 году. В рамках соглашения в частности, предусмотрено совместное участие в миротворческих операциях. В частности, финские войска участвовали в миротворческих операциях в Афганистане.

На официальном сайте Вооруженных сил Финляндии приведен следующий комментарий, касающийся вопроса вступления Финляндии в НАТО: "В первую очередь Финляндия должна выстроить мирные отношения с Россией. Если Финляндия будет стремиться к вступлению в НАТО, это может спровоцировать российские власти и повредить двусторонним отношениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.