В Татарстане откроется почетное консульство Румынии

Бухарест, 19 мая 2010, 18:33 — REGNUM  Договоренность об этом была достигнута на встрече президента РТ Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в РФ Константином Григорие, прибывшим в Казань.

Предложение организовать в Казани почетное консульство Румынии "для дальнейшего развития отношений и более тесного сотрудничества сторон" поступило от румынского посла. Накануне встречи с Рустамом Миннихановым он посетил Закамскую зону республики, где ему продемонстрировали работу промышленных гигантов - КамАЗа и ЕлАЗа, а также территорию ОЭЗ "Алабуга" и индустриальную площадку КИП "Мастер".

По словам Константина Григорие, уже ведется активная работа по формированию бизнес-миссии и организации визита в Татарстан румынских бизнесменов. В ближайшее время будет также организован двухсторонний форум, в ходе которого румынские и татарстанские коммерсанты лучше узнают друг друга и найдут точки соприкосновения. Однако наработки в этом направлении уже есть: налажены деловые отношения между Торгово-промышленной палатой РТ и регионом Констанца в Румынии, активно общаются Казанский университет и Университет Бухареста.

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан заинтересован не только в увеличении объемов торгового оборота с Румынией, но и в развитии других направлений сотрудничества. Как сообщает пресс-служба президента РТ, интерес к взаимодействию с румынской стороной уже проявили такие предприятия Татарстана, как ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Татспиртпром".

Открытие консульства Румынии в Татарстане будет согласовано с Министерством иностранных дел РФ. На должность почетного консула Румынии в Татарстане была предложена Гульнара Сергеева - заместитель председателя комитета Госдумы России по делам Федерации и региональной политике, член межпарламентской группы по взаимоотношениям с Румынией.

Справка ИА REGNUM Новости. Почетное консульство - учреждение, возглавляемое нештатным (не получающим жалованья за выполнение своих функций) консулом. Объем дипломатических привилегий и иммунитетов его сильно ограничен. Основными функциями нештатных (почетных) консулов, как правило, являются торговое посредничество и содействие продвижению экспортной продукции представляемого государства на местные рынки.

Почетным консулом может быть назначен не только гражданин государства отправления, но и гражданин государства пребывания или третьего государства (с согласия государства пребывания).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.