Кузбасские профсоюзы призывают население не поддаваться на провокации

Кемерово, 19 мая 2010, 18:18 — REGNUM  Трагедия на шахте "Распадская" "стала поводом некоторым деструктивным силам и откровенно преступным элементам для разжигания социальной напряженности не только в городе, где произошла трагедия, но и во всем Кузбассе", говорится в обращении VIII отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзных организаций Кузбасса к собственникам угольных предприятий и трудовым коллективам предприятий Кемеровской области.

После трагедии на шахте "Распадская", в Междуреченске прошел митинг, закончившийся перекрытием группой людей железной дороги Абакан - Новокузнецк. "В интернете появилось так называемое "Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса", авторы которого, как и сама организация в Кузбассе не известны", - отмечают авторы обращения.

"Заявляем, что Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, являясь наиболее массовой общественной организацией, представляющей интересы трудящихся области, не приемлет призывов авторов "Обращения" и предлагаемых ими методов действий", - говорится в обращении.

Как напоминается в документе, в июне 2007 года после страшных аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" профсоюзы области на конференции представителей предприятий угольной промышленности Кузбасса потребовали от собственников изменить систему оплаты труда подземных работников, доведя долю части зарплаты, не зависящей от объемов добычи угля, до 60-70%, предложили комплекс мер по повышению безопасности. "Однако далеко не все работодатели перестроили системы оплаты труда, отказались от порочных принципов оплаты за максимальную добычу в ущерб безопасности труда, что может быть явилось одной из причин трагедии на "Распадской"", - говорится в обращении Федерации.

"Требования профсоюзов и трудовых коллективов поддержал председатель правительства Владимир Путин, который предложил собственникам и Росуглепрофу пересмотреть федеральное отраслевое соглашение, регламентировать систему оплаты труда, гарантирующую постоянную часть заработной платы горняков в размере не менее 70 %. Одобряя действия Путина, губернатора области Амана Тулеева по предоставлению социальных выплат семьям погибших и пострадавших, реформированию принципов оплаты труда на угольных предприятиях, мы категорически выступаем против достижения этих целей методами, предлагаемыми авторами "Обращения". Предлагаем трудовым коллективам обсудить проблемы, имеющиеся в сферах трудовых отношений, охраны труда и промышленной безопасности и, совместно с руководителями предприятий, найти пути их решения. Цивилизованная основа для этого - недавно заключенное очередное трехстороннее Кузбасское соглашение и коллективные договоры", - заявляют авторы обращения.

Участники конференции призывают "трудящихся и все население Кузбасса не поддаваться на провокации и не идти на поводу деструктивных сил, пытающихся использовать трагедию на "Распадской" для достижения своих политических целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX