ПАСЕ осенью может закрыть досье по конфликту в Южной Осетии - замглавы делегации РФ

Тбилиси, 19 мая 2010, 18:06 — REGNUM  Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по конфликту в Южной Осетии в августе 2008 года Дэвид Уилшир внес пакет предложений, предусматривающих закрытие российско-грузинского досье. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 мая об этом сообщил замглавы российской делегации, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Уилшир, по словам Слуцкого, считает, что на заседании ПАСЕ в конце апреля экс-главы международной миссии ЕС по расследованию событий в Южной Осетии Хайди Тальявини, исчерпывающим образом были доложены все факты и обстоятельства конфликта. "Поэтому Уилшир предлагает обсудить возможность закрытия досье и перевести обсуждение в рамки странового мониторинга России и Грузии отдельно. Градус напряжения значительно снижается", - сказал замглавы делегации.

По словам Слуцкого, комиссия по мониторингу перенесла на июнь выборы нового докладчика по конфликту на Южном Кавказе вместо выбывающего из ПАСЕ Матиаса Йорши (Венгрия), в соавторстве которого были подготовлены наиболее радикальные резолюции ПАСЕ, в том числе, с требованиями к Москве об аннулировании признания Абхазии и Южной Осетии. Одновременно комиссия оставила в действующем статусе докладчика из Великобритании Улшира. Таким образом, пояснял Слуцкий, полномасштабное возвращение к российско-грузинскому вопросу возможно в лучшем случае только осенью. "На летней сессии вопрос "О последствиях войны между Россией и Грузией" вновь обсуждаться в рамках доклада не будет. Максимум, что возможно, это актуальные дебаты без принятия обязывающей резолюции", - сказал он.

Слуцкий надеется, что предложения Уилшира о закрытии досье ПАСЕ может одобрить на осенней сессии. "Российская делегации будет продолжать работать в Страсбурге по разъяснению своей позиции. Сторонников у нас появляется все больше и больше", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.