Румыния поддержала требование Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья

Кишинёв, 19 мая 2010, 18:00 — REGNUM  Румыния поддерживает требование Молдавии о трансформации миротворческой операции в Приднестровье в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Об этом говорится в обнародованной 19 мая ноте Министерства иностранных дел Румынии, принятой в связи с подписанием в Киеве российско-украинского заявления по приднестровскому урегулированию, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе, в частности, отмечается, что МИД Румынии поддерживает стремление Молдавии к возобновлению переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), как единственному способу урегулирования приднестровского конфликта. МИД Румынии также выразил надежду, что позиции задействованных в переговорном процессе сторон определят возобновление дискуссий по поиску политического решения, которое бы обеспечило безопасность и стабильность в непосредственном соседстве ЕС с выполнением обязательств Стамбульского саммита 1999 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2".

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию правительства на российско-украинское заявление, отметил, что официальный Кишинёв приветствует активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании, но вместе с тем выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из ПМР российских вооружений.

ИА REGNUM Новости напоминает, что согласно совместному московскому заявлению президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Что касается "обязательств Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года", то свои "стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии и Грузиии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский и российско-грузинский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье и в Грузии нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»