Румыния поддерживает требование Молдавии о трансформации миротворческой операции в Приднестровье в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Об этом говорится в обнародованной 19 мая ноте Министерства иностранных дел Румынии, принятой в связи с подписанием в Киеве российско-украинского заявления по приднестровскому урегулированию, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе, в частности, отмечается, что МИД Румынии поддерживает стремление Молдавии к возобновлению переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), как единственному способу урегулирования приднестровского конфликта. МИД Румынии также выразил надежду, что позиции задействованных в переговорном процессе сторон определят возобновление дискуссий по поиску политического решения, которое бы обеспечило безопасность и стабильность в непосредственном соседстве ЕС с выполнением обязательств Стамбульского саммита 1999 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2".

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию правительства на российско-украинское заявление, отметил, что официальный Кишинёв приветствует активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании, но вместе с тем выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из ПМР российских вооружений.

ИА REGNUM Новости напоминает, что согласно совместному московскому заявлению президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Что касается "обязательств Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года", то свои "стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии и Грузиии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский и российско-грузинский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье и в Грузии нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.