Антимонопольщики начали проверку торговых сетей Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 19 мая 2010, 17:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 19 мая по 1 июня Управление Федеральной антимонопольной службы региона проводит выездные проверочные мероприятия в отношении торговых сетей. Как сообщили сегодня, 19 мая, ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФАС по Санкт-Петербургу, основанием для проведения этих мероприятий является поручение президента и председателя правительства Российской Федерации. В ходе проверки будет проведен мониторинг реализации положений Федерального закона о торговле.

"Проверочные мероприятия включают в себя оценку договоров поставки, заключенных до вступления в силу закона о торговле, на предмет выявления условий договоров, содержащих требования, противоречащие нормам закона о торговле. Особое внимание будет уделено жалобам поставщиков на действия торговых сетей, направленных на ужесточение условий поставки продовольственных товаров, а также на навязывание невыгодных условий договоров поставки", - отметили в пресс-службе.

Напомним, вступивший в силу 1 февраля закон, в частности, устанавливает порог доминирования для торговых сетей - 25% от общего объема всех проданных продтоваров в регионе. Сетям, доля которых превышает этот уровень, запрещается приобретать торговые площади для осуществления торговой деятельности. Эти ограничения будут применяться с 1 января 2010 года в границах субъектов РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), а с 1 июля 2010 года - в границах муниципального района или городского округа, а также в границах городов федерального значения.

Установлены предельные сроки, в течение которых торговые сети должны оплатить поставленный товар: 10, 30 и 45 календарных дней в зависимости от сроков годности продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.