Плен в "жемчужине Африки": фоторепортаж ИА REGNUM с места похищения российского и литовского капитанов

Вильнюс, 19 Мая 2010, 17:34 — REGNUM  В ночь на 17 мая на рейде у камерунского порта Дуала на греческий сухогруз North Spirit было совершено вооруженное нападение. В заложники были взяты капитан корабля Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик. Бандиты ограбили судно, вскрыли сейф и забрали с собой все ценные вещи из кают моряков. Буквально через 15 минут после этого, аналогичное нападение было совершено на литовский рефрижератор Argo. Налетчики действовали теми же методами, а в заложники с этого судна был взят капитан Дмитрий Башкиров.

ИА REGNUM Новости сегодня, 19 мая, публикует фоторепортаж с места вооруженного налета на North Spirit и Argo. Фотографии были переданы редакции литовским капитаном дальнего плавания Михаилом Тарасенко, который работал в этой местности в 2006-2007 годах. По просьбе ИА REGNUM Новости, Тарасенко также прокомментировал обстановку в Камеруне и, как и ряд российских экспертов до этого, согласился с мнением, что ранее эти воды считались безопасными, а неспокойная обстановка есть разве что в соседней Нигерии.

"Судя по моему опыту, а я там проработал больше двух лет, то такое нападение больше похоже на нигерийцев, чем на камерунцев. Камерун и Нигерия смежные государства. У Камеруна более стабильный государственный строй, чем у Нигерии. Власти Камеруна, по крайней мере еще несколько лет назад, когда я там работал, держали своих уголовников более-менее в рамках, что нельзя было сказать про Нигерию, в которой практически идет гражданская война", - сказал Тарасенко. По его словам, на шельфе Нигерии уже почти полвека интенсивно добывают нефть и пойма реки Бенуа (на старых картах она значится как Бенин) это "Амазонка в миниатюре".

"Но этой миниатюры хватает для убежища бандитов. Впервые я побывал в этих водах в начале восьмидесятых прошлого века, работая на креветочной базе и тогда уже были инциденты с захватами и убийствами моряков. К примеру, в порту Харкорт катер польских моряков во время экскурсии в джунглях пропал без следа и о их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Потом я столкнулся с информацией об бандитах - я их специально не называю пиратами, потому, что они принципиально отличаются от поведения сомалийских пиратов - уже конце восьмидесятых в Дакаре, потом в Мавритании, потом на Канарах, а в последний раз - даже в Амстердаме. Голландцы доигрались, давая нигерийцам убежище якобы по политическим мотивам, так теперь, как наступает ночь, они носятся и грабят даже в центре города. В классическом виде это даже и не пираты - обыкновенная бандитская нищета, если такое название им подходит. Оружия в Африке - как грязи", - рассказывал собеседник агентства.

В саму Дуалу судно под командованием капитана Тарасенко в 2006-2007 годах заходило регулярно и стояло от недели до трех месяцев, когда шел ремонт. "Еще во времена креветочных экспедиций один из капитанов мне говорил, что Дуала - это жемчужина Африки. Я часто вспоминал его высказывания, когда работал там уже в наше время", - продолжал капитан.

Сама Дуала находится несколько в глубине материка на реке Вури. Торговый порт, по словам рассказчика, охраняется и довольно строго, так что налет на судно маловероятен. "Мне пришлось в основном стоять в гавани Боскам. Там формируются плашкоуты с лесом для дальнейшей транспортировки в сам торговый порт и для погрузки на суда. В этой гавани каботажники, американские нефтяные платформы, а на входе военные причалы. По моим наблюдениям флот у них достаточен для государства и вполне продуман для защиты своего побережья, но только для защиты своих вод, не более", - отметил Тарасенко.

Это подтверждается и событиями во время налета на North Spirit. Военные катера Камеруна по тревоге подошли к месту рейда греческого сухогруза, с которого были похищены российские моряки, спустя час. К литовскому судну охрана подоспела быстрее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин