Плен в "жемчужине Африки": фоторепортаж ИА REGNUM с места похищения российского и литовского капитанов

Вильнюс, 19 мая 2010, 17:34 — REGNUM  В ночь на 17 мая на рейде у камерунского порта Дуала на греческий сухогруз North Spirit было совершено вооруженное нападение. В заложники были взяты капитан корабля Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик. Бандиты ограбили судно, вскрыли сейф и забрали с собой все ценные вещи из кают моряков. Буквально через 15 минут после этого, аналогичное нападение было совершено на литовский рефрижератор Argo. Налетчики действовали теми же методами, а в заложники с этого судна был взят капитан Дмитрий Башкиров.

ИА REGNUM Новости сегодня, 19 мая, публикует фоторепортаж с места вооруженного налета на North Spirit и Argo. Фотографии были переданы редакции литовским капитаном дальнего плавания Михаилом Тарасенко, который работал в этой местности в 2006-2007 годах. По просьбе ИА REGNUM Новости, Тарасенко также прокомментировал обстановку в Камеруне и, как и ряд российских экспертов до этого, согласился с мнением, что ранее эти воды считались безопасными, а неспокойная обстановка есть разве что в соседней Нигерии.

"Судя по моему опыту, а я там проработал больше двух лет, то такое нападение больше похоже на нигерийцев, чем на камерунцев. Камерун и Нигерия смежные государства. У Камеруна более стабильный государственный строй, чем у Нигерии. Власти Камеруна, по крайней мере еще несколько лет назад, когда я там работал, держали своих уголовников более-менее в рамках, что нельзя было сказать про Нигерию, в которой практически идет гражданская война", - сказал Тарасенко. По его словам, на шельфе Нигерии уже почти полвека интенсивно добывают нефть и пойма реки Бенуа (на старых картах она значится как Бенин) это "Амазонка в миниатюре".

"Но этой миниатюры хватает для убежища бандитов. Впервые я побывал в этих водах в начале восьмидесятых прошлого века, работая на креветочной базе и тогда уже были инциденты с захватами и убийствами моряков. К примеру, в порту Харкорт катер польских моряков во время экскурсии в джунглях пропал без следа и о их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Потом я столкнулся с информацией об бандитах - я их специально не называю пиратами, потому, что они принципиально отличаются от поведения сомалийских пиратов - уже конце восьмидесятых в Дакаре, потом в Мавритании, потом на Канарах, а в последний раз - даже в Амстердаме. Голландцы доигрались, давая нигерийцам убежище якобы по политическим мотивам, так теперь, как наступает ночь, они носятся и грабят даже в центре города. В классическом виде это даже и не пираты - обыкновенная бандитская нищета, если такое название им подходит. Оружия в Африке - как грязи", - рассказывал собеседник агентства.

В саму Дуалу судно под командованием капитана Тарасенко в 2006-2007 годах заходило регулярно и стояло от недели до трех месяцев, когда шел ремонт. "Еще во времена креветочных экспедиций один из капитанов мне говорил, что Дуала - это жемчужина Африки. Я часто вспоминал его высказывания, когда работал там уже в наше время", - продолжал капитан.

Сама Дуала находится несколько в глубине материка на реке Вури. Торговый порт, по словам рассказчика, охраняется и довольно строго, так что налет на судно маловероятен. "Мне пришлось в основном стоять в гавани Боскам. Там формируются плашкоуты с лесом для дальнейшей транспортировки в сам торговый порт и для погрузки на суда. В этой гавани каботажники, американские нефтяные платформы, а на входе военные причалы. По моим наблюдениям флот у них достаточен для государства и вполне продуман для защиты своего побережья, но только для защиты своих вод, не более", - отметил Тарасенко.

Это подтверждается и событиями во время налета на North Spirit. Военные катера Камеруна по тревоге подошли к месту рейда греческого сухогруза, с которого были похищены российские моряки, спустя час. К литовскому судну охрана подоспела быстрее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail