Казань снова просит дать ей в долг

Казань, 19 мая 2010, 17:22 — REGNUM  10,4 млрд. рублей надеется получить мэрия Казани для рефинансирования накопившихся долгов. Деньги планируется получить под 8,5-11,5% годовых.

О намерении исполкома города занять очередные миллиарды стало известно из информации об аукционе для возможных кредиторов, опубликованной на сайте муниципального заказа Казани. Как следует из условий аукциона, по нынешним меркам мэрия хотела бы одолжить практически даром - взять кредиты по крайне низким процентным ставкам (от 8,5 % на 6 месяцев и до 11,5% на 3 года). Кроме этого, в мэрии рассчитывают, что кредиторы не станут брать деньги за открытие и ведение ссудного счета, а досрочное погашение будет возможно без уплаты комиссионных.

Последние сведения о муниципальном долге Казани оглашались в апреле. На очередном заседании Казанского горсовета депутаты установили верхний предел для муниципального долга в 14,825 млрд. рублей (при имеющемся долге 10,4 млрд.). Тогда же был утвержден новый дефицит городского бюджета на 2010 год в размере 4,333 млрд. рублей.

В 2009 году Казань прибегала к различным финансовым манипуляциям, чтобы хоть как-то продержаться в период экономического кризиса. В декабре были выпущены муниципальные облигации на 2 млрд. рублей, взяты бюджетные и банковские кредиты на общую сумму около 14 млрд. рублей. Как сообщает местное интернет-издание "Бизнес Online", при этом мэрия Казани в прошлом году выплатила в счет взятых ранее кредитов 10,041 млрд. рублей, что сопоставимо с объемом вновь занимаемых денег. Обслуживание долга обошлось в 793 млн. рублей, по поводу чего мэр Казани Ильсур Метшин неоднократно заявлял, что все это "наследство от 1000-летия Казани" - то есть долги, накопленные прежней администрацией Камиля Исхакова.

Однако новая казанская администрация не изобрела пока ничего, чтобы коренным образом исправить ситуацию. Более того, если сравнивать методы работы и стиль руководства двух команд - Метшина и Исхакова, то следует признать, что несмотря на фантастические объемы разворованных денег, исхаковская команда все же поддерживала относительный порядок в Казани и пыталась управлять городским хозяйством. Команда Ильсура Метшина (при тех же способах освоения средств) не может справиться с бурно развивающимся мегаполисом и занимается в основном пиаром своего руководителя, что вызывает недовольство не только рядовых казанцев, но и нового руководства республики в лице президента РТ Рустама Минниханова.

В конечном итоге все долги, набранные очередным мэром для подготовки знакового события (1000-летие Казани, Универсиада-2103) так или иначе, ложатся не только на плечи казанцев, но и на всю республику, поскольку Казань еще не стала вольным городом. Таким образом, финансовое благополучие столицы Татарстана должно спровоцировать определенные кадровые решения. И вряд ли их исполнение будет откладываться надолго. До проведения Универсиады у Казани вполне может появиться новый градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail