Примаков осмотрел акваторию Рижского порта и пообщался с его руководством (Латвия)

Рига, 19 мая 2010, 17:12 — REGNUM  Сегодня, 19 мая, прибывшая из России делегация во главе с президентом Российской торгово-промышленной палаты, экс-премьером РФ Евгением Примаковым посетила Рижский свободный порт, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Очень хорошо, что параллельно бизнес-структурам Европы и США в Латвии активизировались также и российские предприниматели, и можно сказать, что выжидательная стратегия российского и латвийского бизнеса закончилась и началось активное обоюдовыгодное деловое сотрудничество", - прокомментировал агентству BNS визит Примакова директор департамента стратегического планирования и управления проектами Управления Рижского свободного порта Владимир Макаров.

Примаков встретился с управляющим портом и другими представителями управления и осмотрел акваторию. Экс-премьер РФ играет значительную роль в российских деловых кругах и его визит следует расценивать как положительный сигнал об интересе российских предпринимателей к развитию своего бизнеса в Латвии, считают в порту.

Мощность терминалов Рижского порта составляет почти 45 млн. тонн в год, но сейчас они загружены не полностью. Договоры о сотрудничестве с новыми грузоотправителями активизируют их использование. По мнению Макарова, Примаков и ведущие российские предприниматели интересуются Рижским портом не только теоретически. Если же у них возникнет интерес к возможности перевалки конкретных грузов, то Рижский порт берется организовать переговоры с представителями соответствующих терминалов. Российских бизнесменов могут заинтересовать терминалы для перевалки насыпных грузов - угля, железной руды, а также контейнерный и универсальный, предполагает Макаров.

"Нельзя отрицать, что постепенно развиваются также и российские порты и, планируя развитие Рижского порта, это нельзя игнорировать, но следует понять - пока Рижский порт способен обеспечивать быструю обработку грузов по выгодным ценам, до тех пор владельцы грузов будут выбирать Рижский порт, потому что цена и качество - главные критерии, которыми руководствуются владельцы грузов", - подчеркнул Макаров.

Примаков будет находиться в Латвии до 21 мая по приглашению Латвийской торгово-промышленной палаты. Вместе с президентом Торгово-промышленной палаты России в Ригу приехали российский предприниматели, представляющие многоотраслевые концерны (в частности, ООО "УГМК-Холдинг"), а также представители Торгово-промышленных палат Псковской и Нижегородской областей.

Сегодня, 19 мая, состоится часовая встреча Примакова с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Завтра у него назначена двухчасовая лекция на тему "Россия в меняющемся мире", которую он прочитает студентам Латвийского университета. В этот же день в Высшей школе бизнеса Turība состоится "круглый стол" на тему "Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Латвией", к участию в котором приглашены латвийские предприниматели, а также главные редакторы центральных латвийских изданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.