Матвиенко: Наибольший урон от кризиса для Санкт-Петербурга - Новая Голландия

Санкт-Петербург, 19 мая 2010, 17:09 — REGNUM  Самым большим уроном, который понес Санкт-Петербург от мирового финансового кризиса, является приостановка проекта реконструкции Новой Голландии, считает губернатор города Валентина Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление губернатор сделала сегодня, 19 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

"Новая Голландия - самый большой урон кризисных последствий для Санкт-Петербурга. Шалва Чигиринский (инвестор проекта - прим. ИА REGNUM Новости), очень известный российский бизнесмен, оказался банкротом. Кто мог это предположить?", - заявила губернатор. По словам Матвиенко, Чигиринский "болел душой за проект", вложил в него около 70 млн рублей и таких меценатов и спонсоров городу больше не найти.

"Совершенно очевидно, что нынешний проект экономически несостоятелен. Проект надо уменьшать с точки зрения масштабов объекта", - сказала она, отметив, что, в частности, может быть уменьшен объем здания Дворца Фестивалей. Петербургский губернатор особо подчеркнула, что никакого вреда историческим зданиям не нанесено, и сейчас город совместно с федеральным центром и Росимуществом работают над проведением нового конкурса на реализацию проекта.

Напомним, в конце апреля о новом конкурсе для Новой Голландии говорил главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрёв. По словам заместителя председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга Антона Бучнева, условия конкурса будет формировать не город, а федерация, так как около 85% объектов недвижимости на острове Новая Голландия - федеральная собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.