В России вводится полный запрет на алкоголь за рулем

Майкоп, 19 мая 2010, 17:08 — REGNUM  В России полностью запрещается употребление алкоголя за рулем. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 мая президентский законопроект "О внесении изменений в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Вводится запрет на эксплуатацию транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Из статьи 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях исключить примечание, допускающее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Отвечая на вопросы депутатов об употреблении кефира, кумыса и айрана полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх обратил внимание на то, что "это спиртосодержащие продукты питания, и надо это иметь в виду при вождении". "С кумысом и с кефиром нужно вести себя осторожно", - добавил он.

В ответ на опасения парламентариев о "медицинском факторе" первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия") напомнил, что есть правила допуска к управлению транспортными средствами, и они действуют. Согласно этим правилам, существует ряд заболеваний, при наличии которых водить машины запрещено, продолжил депутат, в частности, к таким заболеваниям относятся некоторые формы диабета.

Комментируя принятие законопроекта, руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев заявил, что принимая действующую норму, допускающую возможность управления транспортным средством при наличии в организме этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови, "мы пытались изобразить цивилизованную страну". "Однако при этом не учли, что в России уровень нравственности и ответственности водителей и сотрудников ГИБДД не соответствует западным. Считаю, что ныне действующие правила в нашей стране неприемлемы, мы поторопились, принимая их. Водители-пьяницы поубивали столько людей, что эксперимент с минимальным допустимым содержанием алкоголя в крови себя явно не оправдал", - сказал парламентарий.

Законопроект поддержали 449 депутатов единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.