Максим Рева: Элиты прибалтийских стран не собираются отказываться от националистической политики

Рига, 19 мая 2010, 16:55 — REGNUM  

"Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации", опубликованная в интернете на прошлой неделе "Русским NEWSWEEK", возможно является фальшивкой. Как считают эксперты, стиль изложения материала не соответствует МИДовскому, так же не соответствует реальному положению дел многие тезисы этого документа. В СМИ появились ссылки на неназванные источники из Министерства иностранных дел РФ, которые так же поставили под сомнение подлинность этого документа. Но, несмотря на это, интересна и показательна реакция в странах Прибалтики на этот документ. Он как нельзя лучше отражает настроения национальных элит трех балтийских республик.

В рассуждениях о возможной экономической экспансии России в странах Прибалтики, как ни странно, не слышалось привычных истерик об угрозе с востока независимости бывшим прибалтийским тиграм. Многие комментаторы стали припоминать, что когда-то через прибалтийские порты шел транзит, и это составляло почти четверть экономики. Кое-кто припомнил разговоры с "российскими очень влиятельными людьми" о том, что России еще в середине 1990-х надо было скупить всю Эстонию и сожаления о том, что этого не произошло. А вот господин Михкельсон, член эстонского парламента известный своей антироссийской позицией, раздувая щеки впал в рассуждения, о том, что Россия пытается с одной стороны найти деньги на свою социальную программу, а с другой стороны через экономическую экспансию повлиять на политические приоритеты Эстонии.

В Латвии министр иностранных дел Айвис Ронис, отказавшись комментировать публикацию в Newsweek, дальновидно предполагая, что это может быть фальшивкой, но тем ни менее заметил, что экономическое положение стран Прибалтики, описанное в программе, близко к реальности. Далее он добавил, что есть ли или нет у России бизнес интересов в Латвии, странам Прибалтики стоит задуматься над укреплением сотрудничества, для более успешной конкуренции с другими экономическими регионами.

Общей же тон этих высказываний можно свести к одному знаменателю, политические элиты стран Прибалтики заискивающе ищут любые знаки со стороны России в том, что она готова идти на потепления отношений с прибалтийскими республиками. Во время кризиса, столкнувшись с тем, что западным спонсорам все сложнее финансировать их националистические и антироссийские режимы, правящие элиты стали посматривать на восток в надежде получить дополнительное финансирования. И тем, самым ослабить на какое-то время социальное напряжение в обществе.

Однако ни в Литве, ни Латвии, ни тем более в Эстонии, где сейчас началась эйфория по поводу разрешения ей вступить в еврозону, ни в коем случае не собираются отказываться от той политики, которая велась в этих странах на протяжении последних 20 лет. Мало того политики в странах Балтии пытаются сделать вид, что Россия готова попустительствовать откровенно националистической и антироссийской политике этих государств. На прошлой неделе директор латвийского Института политических и социальных исследований Нил Муйжниекс заявил следующие: "Температуру отношений можно оценивать по тому, как российские учреждения реагируют на события 16 марта. В прошлом году Россия официально критиковала Латвию за "преследование антифашистов и содействие неонацистам". В этом году не было вообще ни одного официального заявления. Они решили проигнорировать это мероприятие, чтобы не противоречить общему фону улучшения отношений". Примерно такие заявления сейчас в Прибалтике делаются по каждому произошедшему контакту между Россией и странами Прибалтики, встретились министры - улучшение отношений, проигнорировала Россия очередной националистический шабаш улучшения отношений, поехали президенты на 9 мая вообще тишь и благодать и никаких проблем. Однако сами же представители правящих элит стран Прибалтики ничего не говорят о проблемах возрождения неонацизма, продолжают ревизию истории и никак не меняется в лучшую сторону положение российских соотечественников в Прибалтике.

Не стоит вестись на некоторые незначительные факты, например как прекращения действия комиссии по подсчету ущерба от оккупации в Латвии и делать выводы, что ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. Прекращение работы данной комиссии было вызвано не доброй волей латвийских национал политиков, а требованием их хозяев из МВФ и как только появятся необходимые средства эта комиссия снова будет щедро профинансирована и переведена из общественной в государственную. Прибалтийские политики, запутавшись в созданных ими же мифах, в своих действиях исходят из постулата о сверх геополитической и экономической значимости Прибалтики. Они как мантру повторяют, слова об угрозе со стороны России надеясь на то, что восточный сосед не сможет нормально развиваться без небольшого участка суши выходящего к Балтийскому морю и до сих пор заинтересован в Прибалтике. Однако как показало время, Россия превосходно может обойтись без трех прибалтийских иждивенцев.

Еще пять лет тому назад Россия чисто из прагматических соображений могла рассматривать вопрос об экономической экспансии в Прибалтику. Но после апрельских событий 2007 года в Эстонии, экономическое сотрудничество между прибалтийскими государствами и Россией пошло на убыль, что явилось неприятным сюрпризом для националистических элит этих государств. В Прибалтике столкнулись с фактом того, что Россия более не собирается финансировать откровенно антироссийские режимы. И теперь национальные элиты Литвы, Латвии и Эстонии пытаются найти любые лазейки, чтобы наладить диалог с Россией. И как раз документ, опубликованный в русском Newsweek, соответствует их желаниям и надеждам - экономическая поддержка этнократических и националистических режимов без отражающих национальные интересы России условий.

Однако было бы опрометчиво отказаться от диалога с элитами прибалтийских республик, ведь диалог может быть способом влияния. Но в ситуации, когда Литва, Латвия и Эстония находятся в тяжелейшем экономическом кризисе и нуждаются в финансировании своих экономик, Россия должна выставить свои условия для начала диалога с представителями национальных элит. В свою очередь те кто хотят идти на улучшения отношений с России должны публично принять условия России и своими действиями доказать желания выполнять их. В то же время Россия не должна забывать о сотнях тысяч своих соотечественников в Прибалтике и обязательно учитывать их интересы и в том числе выставить требования по прекращению этнокультурного геноцида в странах Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд