Губернатор Санкт-Петербурга: Фигура Григория Романова неоднозначна

Санкт-Петербург, 19 мая 2010, 16:49 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что тема установки в городе памятной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову, вызвавшая острую полемику между "левыми" и деятелями культуры, требует спокойного обсуждения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление губернатор сделала сегодня, 19 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Глава города подчеркнула, что фигура Григория Романова, как любой другой фигуры в истории - неоднозначна, и всегда найдутся как негативные, так и положительные оценки его деятельности. "Я могу охарактеризовать Романова как хозяйственного руководителя, и это не только моя точка зрения. За время его руководства было очень много сделано в развитии города - в строительстве, энергетике", - заявила Валентина Матвиенко, отметив, что в Москве памятная доска Романову уже существует.

Вместе с тем, губернатор признала, что у первого секретаря Ленинградского обкома КПСС "были идеологические перекосы в сторону деятелей культуры", однако напомнила, что "время было такое". "Хорошо, что эта тема обсуждается. Давайте спокойно обсудим эту тему, чтобы не было антагонизма и озлобленности", - сказала она.

Напомним, постановление об установке мемориальной доски Григорию Романову правительство Санкт-Петербурга выпустило 23 апреля 2010 года. Согласно документу, в течении 2010 года на фасаде дома № 1/5 по улице Куйбышева появится мемориальная доска со следующим текстом: "В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов".

Против данного решения уже выступили петербургские правозащитники и деятели культуры. Последние, в свою очередь, в начале мая направили губернатору города письмо с требованием не допустить увековечивания памяти "человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников, и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в "великий город с областной судьбой". Письмо подписали, в том числе, Олег Басилашвили, Алексей Герман, Борис Стругацкий, Юрий Шевчук и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail