Жилищных долгов перед ветеранами у Москвы нет - столичные власти

Москва, 19 мая 2010, 16:25 — REGNUM  Москва, не дожидаясь распоряжений федерального центра, не прекращала работу по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никита Колесин.

По словам Колесина, эта работа велась, начиная с 50-й годовщины Победы, то есть в 1995 года. В настоящее время в Москве проживает 1063 ветерана Великой Отечественной войны. Все они обеспечены жильем. С момента вступления в силу указа президента РФ от 7 мая 2008 г. жилищные условия улучшили 1019 семей ветеранов Великой Отечественной войны, состоявшие на жилищном учете. Из них 725 семей встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года. При этом правительством Москвы было принято решение не разделять семьи участников и инвалидов Великой Отечественной войны по дате постановки на жилищный учет. Всего же за 15 лет жилищные условия улучшили более 13 тысяч ветеранов и членов их семей.

Таким образом, сегодня жилищных "долгов" у города перед ветеранами нет, заявляют в департаменте. Работа по обеспечению жилыми помещениями вновь выявляемых и признаваемых нуждающимися в улучшении жилищных условий участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также членов семьи погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны в городе Москве продолжается, отметил Никита Колесин. При подтверждении необходимых по закону сведений и льгот (кроме малоимущности) обеспечение жильем ветеранов будет проведено во внеочередном порядке. Напомним, что нуждающимся в улучшении жилищных условий в городе Москве признается гражданин Российской Федерации, имеющий жилищную обеспеченность менее 10 кв. м общей площади на каждого члена семьи для отдельных квартир, для квартир коммунального заселения не более 15 кв. м на человека, проживающий в Москве на законных основаниях более 10 лет и не ухудшавший свои жилищные условия последние 5 лет. Что касается малоимущности, то при поступлении таких сведений в городские органы соцзащиты, департамент также принимает меры, заверил Колесин. "При этом мы стараемся учитывать все пожелания ветеранов, что касается конкретного дома, этажности и так далее, - уточнил он. - Ветеранам предоставляются квартир,ы как в районах сложившейся застройки, так и в новых районах".

Кроме того, в настоящее время ведется работа по замене занимаемых жилых помещений с целью понижения этажности семьям инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в домах, не оборудованных лифтами. Подобраны равнозначные по площади жилые помещения 64 таким семьям, еще с 24 семьями работа будет продолжена, отметили в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.