Обнаруженного с ножницами в груди солдата из Татарстана признали самоубийцей

Оренбург, 19 мая 2010, 15:48 — REGNUM  Оренбургский гарнизонный военный суд, куда с жалобой обратились правозащитники, признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело по факту смерти 21-летнего санинструктора Ильшата Усманова. Судья указал на ряд нестыковок, которые ставят под сомнение официальную версию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

Напомним, 1 февраля этого года Ильшата Усманова нашли мертвым с ножницами в груди в медицинском кабинете войсковой части №54782, расположенного в поселке Сакмара Оренбургской области (21-летний рядовой, окончивший Казанский медицинский колледж, исполнял обязанности внештатного санитарного инструктора). Специалисты установили, что причиной смерти стали 8 колотых слепых ранений груди с повреждением сердца и массивная кровопотеря, нанесенных Усмановым с помощью ножниц.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, до момента гибели военнослужащий хроническим психическим расстройством не страдал, в состоянии аффекта также не находился. Из объяснений сослуживцев Ильшата следует, что он со всеми поддерживал ровные отношения и никаких конфликтов с другими солдатами у него не было. На основании этих данных замруководителя военно-следственного отдела по Оренбургскому гарнизону Илья Володин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям "Убийство" (ст. 105 УК РФ) и "Доведение до самоубийства" (ст. 110 УК РФ) - "за отсутствием события преступления".

С выводами следователей не согласились юристы Казанского правозащитного центра (КПЦ), к которым за помощью обратились родственники Ильшата Усманова. Правозащитники обжаловали решение Володина в Оренбургский гарнизонном военный суд, указав на ряд нестыковок в материалах доследственной проверки.

"В соответствии с приказом Главного военного прокурора РФ (с поправками 2007 года) в каждом случае самоубийства, гибели либо причинения тяжких телесных повреждений военнослужащему военным прокурорам предписано возбуждать уголовные дела и проводить предварительное следствие, - отмечает юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - В данном случае этого сделано не было".

Зампредседателя Оренбургского гарнизонного военного суда, подполковник юстиции Роман Демченко частично согласился с доводами правозащитников и признал отказ в возбуждении уголовного дела по статье "Доведение до самоубийства" незаконным.

Кассационная жалоба на постановление оренбургского суда направлена в Приволжский окружной военный суд.

В настоящее время идет повторная доследственная проверка по факту смерти Ильшата Усманова. Следователи ищут признаки нарушения статьи 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Об этом сегодня, 19 мая, правозащитникам сообщили в военно-следственном отделе по Оренбургскому гарнизону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.