Роспотребнадзор: В новгородских школах и больницах нет нанофильтров

Великий Новгород, 19 мая 2010, 15:36 — REGNUM  Фильтры доочистки воды с использованием нанотехнологий в социальных, лечебных и образовательных учреждениях Новгородской области не применялись. Об этом сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.

В ведомстве отметили, что в марте 2010 года была проведена плановая проверка ООО "Холдинг "Золотая формула" Великий Новгород", занимающегося установкой и обслуживанием фильтров доочистки воды в социальных учреждениях. В ходе проверки было установлено, что в различных учреждениях области установлены 392 системы водоочистки разных изготовителей. При этом 268 водоочистных систем были установлены в 239 учреждениях образования в рамках бюджетного финансирования, остальные - по заявкам различных организаций на коммерческой основе.

"В санитарно-эпидемиологических заключениях и сертификатах на водоочистные устройства и системы серии "Золотая формула" отсутствует информация об использовании нанотехнологий", - заявили в управлении Роспотребнадзора, отметив, что еще в январе 2008 года управление рекомендовало областному комитету образования воздержаться от использования в школах и детских садах фильтров с использованием нанотехнологий "в связи с отсутствием документов об их госрегистрации". "Данная информация была учтена при реализации программы на территории области. Таким образом, фильтры с использованием нанотехнологий в социальных, лечебных и образовательных учреждениях изначально не применялись", - заявили в управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что перед установкой конкретных систем доочистки в каждом случае учитывались данные социально-гигиенического мониторинга, так как водоснабжение каждого отдельно взятого населенного пункта Новгородской области имеет свои особенности по качественным показателям.

Кроме того, для обеспечения корректной работы систем доочистки питьевой воды компанией "Золотая формула" разработан технический регламент, по которому проводятся обслуживание систем и замена фильтрующих элементов. В управлении сообщили, что в настоящее время действует областная программа "Развитие образования и науки на 2006-2010 годы в части организации обслуживания и замены картриджей в системах водоочистки, установленных в муниципальных образовательных учреждениях в 2007-2009 годах", предполагающая бюджетное финансирование данных мероприятий. Из-за финансовых вопросов прекращено обслуживание и отключены системы доочистки в 11 лечебно-профилактических учреждениях.

"Фильтрующие элементы меняются в зависимости от конкретного водопотребления каждого учреждения - по истечении ресурса (отслеживается при помощи счетчиков, ежемесячно ведется сбор показаний счетчиков в каждом учреждении). Вне зависимости от ресурса картриджей к началу учебного года производится замена сменных фильтрующих элементов. По статистике, такая замена производится два раза в год.

При вводе системы в эксплуатацию или замене картриджа компания "Золотая Формула" организует отбор и лабораторный анализ проб воды после фильтра в специализированных аккредитованных лабораториях", - сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. По данным ведомства, в рамках программы производственного контроля, разработанной обслуживающей компанией, в 2009 году и за прошедший период 2010 года было проведено 1200 исследований воды по различным показателям. "Результаты лабораторных исследований, по данным государственного надзора и производственного контроля предприятия, показывают, что качество воды после систем доочистки питьевой воды серии "Золотая формула" соответствуют СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода" по исследованным санитарно-химическим (цветность, мутность, железо, серебро, йод, сухой остаток, хлороформ и т.д.), что актуально для Новгородской области. Вода после фильтров также соответствует гигиеническим нормативам по бактериологическим и радиологическим показателям", - заявили в управлении.

Ранее в редакцию ИА REGNUM Новости поступило заявление от Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев", в котором общественники выступили против "использования нанофильтров Петрика" во всех социальных учреждениях Новгородской области до получения результатов независимых научных экспертиз и представления их общественности. В заявлении "Собрания коренных новгородцев" указывалось, что, по имеющейся у организации информации, фильтры в Новгородской области были установлены и эксплуатируются без проведения токсиколого-гигиенического исследования по оценке безопасности наноматериалов, необходимого для получения разрешения на их эксплуатацию в соответствии с распоряжением главного государственного санитарного врача России. В управлении Роспотребнадзора корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили, что общественные организации области (в том числе "Собрание коренных новгородцев") не обращались в ведомство за информацией о проведении экспертиз и исследований установленных фильтров.

По данным областной администрации, фильтры доочистки воды были установлены в 239 социальных учреждениях Новгородской области в рамках областной целевой программы "Чистая вода". В 2009 году финансирование программы из областного бюджета составило 3,1 млн рублей, в 2010 году запланировано 5,1 млн рублей.

Напомним, 6 мая 2010 года тридцать крупных российских ученых, работающих в России, США, Японии и других странах, обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву о необходимости проведения независимой научной экспертизы государственных проектов и программ. Ученые, в частности, заявляют, что "отсутствие такой экспертизы при принятии решений о реализации крупных национальных проектов и стратегических государственных программ, таких, например, как проект "Чистая вода", связанных с современными высокими технологиями,- недопустимо и может привести, в конечном счете, к национальной катастрофе".

Напомним также, что в марте 2010 года губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что гордится тем, что в области реализуется программа "Чистая вода". "Эта программа ведь не только в фильтрах заключается, и она позволяет получить Новгородской области до 500 млн рублей федеральных средств в ближайшие годы", - заявил губернатор. Он пояснил, что участие в этой программе дает возможность улучшить качество воды в Батецком районе (через строительство очистных сооружений), в Боровичах и в Малой Вишере. "Я скажу с гордостью, что Новгородская область вошла в 12 регионов, которые отобраны для участия в программе", - заявил Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.