Поправки в договор о Кодексе Таможенного союза президент внес в Госдуму

Минск, 19 мая 2010, 15:07 — REGNUM  Протокол о внесении изменений и дополнений в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года президент РФ внес на ратификацию в Государственную думу РФ 19 мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Лица, производящие или экспортирующие товары, к которым не применяются экспортные пошлины, в соответствии с поправками должны будут предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму, эквивалентную 150 тыс. евро.

Предлагается скорректировать статью, регулирующую правила определения таможенной стоимости. В случае если при декларировании товара таможенная стоимость таможенником не может быть определена из-за "отсутствия документа, подтверждающего точные сведения", то определение стоимости "допускается отложить", а товар оформить на основании имеющихся у декларанта документов. В некоторых случаях вводится обязательное предоставление предварительной информации о перемещаемых товарах.

Дополнен перечень товаров, помещаемых под оформление в первоочередном порядке. В него включены запчасти для ремонта транспортных средств международной перевозки.

С двух до одного рабочего дня сокращен срок выпуска товаров таможенным органом со дня подачи декларации. Выпуск товаров, к которым не применяются вывозные пошлины, должен быть завершен в течение 4 часов с момента регистрации декларации на товары. Данные сроки включают в себя время проведения таможенного контроля. При применении предварительного таможенного декларирования выпуск должен быть завершен в течение одного рабочего дня.

Также уточняются правила работы таможенных представителей и перевозчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.