Кировские поисковики получат финансовую поддержку в 400 тыс. рублей

Киров, 19 мая 2010, 14:39 — REGNUM  В Кировской области в рамках областной программы "Патриоты Вятки" поисковому движению в 2010 году будет оказана финансовая поддержка из регионального бюджета в объеме 400 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении по делам молодёжи.

По информации управления, с 14 апреля по 12 мая 2010 года 16 поисковых отрядов из Кировской области участвовали в поисковых работах на территории Ленинградской и Новгородской областей, в местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны, где погибли более 30 тыс. кировчан.

Среди поисковиков были сформированы 7 отрядов из г. Кирова, а также отряды из Немского, Юрьянского, Кумёнского, Свечинского, Котельничского, Нолинского, Фалёнского, Зуевского и Тужинского районов области. В целом во Всероссийской "Вахте памяти" принимают участие более 20 тыс. человек из 55 регионов страны.

Работу по увековечению памяти павших защитников Отечества на добровольной основе выполнили 242 поисковика: школьники и студенты училищ, техникумов, вузов, работающая молодежь. Все они члены Кировской областной общественной молодежной поисковой организации "Долг" и бойцы поискового отряда "Рубеж" военно-патриотического спортивно-досугового объединения "Вятская Юность" с. Ныр Тужинского района Кировской области.

В ходе Всероссийской "Вахты Памяти-2010" поисковики региона нашли и торжественно захоронили с отданием воинских и духовных почестей останки 282 бойцов и командиров Красной Армии. Поисковикам удалось обнаружить 30 солдатских медальонов. Из них 5 прочитано, 8 медальонов находятся на экспертизе. Кроме того, найдено 15 именных вещей бойцов и командиров. В частности, на Синявинских высотах были найдены останки бойца, у которого за голенищем валенка находился магазин от пистолета пулемёта и ложка с выцарапанной фамилией и домашним адресом.

Всего же за десять лет работы на местах боёв кировские поисковики нашли и предали земле на воинских мемориалах останки более 1000 погибших солдат - практически целый полк бойцов, судьба которых ранее оставалась неизвестной, подчеркивают в управлении.

Помимо работы по поиску и захоронению погибших деятельность поисковых организаций направлена на воспитание молодёжи на основе военной истории Отечества. В г. Кирове работает музейно-выставочный комплекс "Плацдарм", где представлены находки с мест работы поисковых отрядов. Со дня открытия комплекса его посетило более 4 тыс. ребят, которые смогли познакомиться с работой своих сверстников по увековечению памяти солдат Великой Отечественной войны.

Как отмечают в управлении, в рамках областной программы "Патриоты Вятки" поисковому движению ежегодно оказывается поддержка из регионального бюджета. В 2010 году объем такой поддержки составит около 400 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.