Договор между Россией и США об усыновлении находится в заключительной стадии согласования - Лавров

Весь мир, 19 мая 2010, 14:31 — REGNUM  Россия ведет переговоры о сотрудничестве в сфере усыновления с Францией, Испанией и другими странами. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 мая об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Государственной думе РФ. "Абсолютно недопустимо, чтобы какие-то рецидивы, даже отдаленно приближающиеся к тому, какие проблемы испытывали наши дети, повторялись, и мы будем активно этого добиваться. Это касается не только Соединенных Штатов", - сказал он. "Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления с Италией, сейчас ведем такие же переговоры с другими странами, граждане которых заинтересованы в усыновлении российских детей, включая Францию, Испанию и ряд других", - сообщил Лавров.

По его словам, чашу терпения переполнил последний вопиющий случай, когда российского мальчика "отправили, как бандероль", самолетом в Москву.

Отвечая на вопрос депутатов о возможности посещения консульскими работниками РФ американских семей, которые усыновили российских детей, Лавров отметил, что это будет возможно осуществить на практике только после заключения российско-американского соглашения об усыновлении. Это соглашение в настоящее время находится "в заключительной стадии согласования", заявил Лавров.

В то же время, пояснил Лавров, этот вопрос в США регулируется не федеральным законодательством, а законодательством на уровне штата. Тогда Россия и выступила с инициативой заключения двустороннего договора, который и регулировал бы все эти вопросы.

"Американцы думали, тянули с ответом, но последний вопиющий случай, о котором всем известно, когда мальчика отправили как бандероль в самолете, переполнил чашу терпения, и МИД высказался за то, чтобы заморозить все контакты в сфере усыновления наших детей американскими семьями до того, как будет заключен двусторонний межправительственный договор", - сказал Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.