По подозрению во взяточничестве задержан мэр Юрмалы (Латвия)

Рига, 19 мая 2010, 14:05 — REGNUM  Мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц ("Юрмала - наш дом") задержан по подозрению в передаче взятки в размере 5 тыс. латов (7,1 тыс. евро), которая предназначалась для того, чтобы сохранить за ним пост мэра Юрмалы, сообщает сегодня, 19 мая, портал Delfi. Голосование в Юрмальской думе должно было состоятся по вопросу (не)смещения Мункевица с должности мэра завтра, 20 мая.

Пресс-секретарь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии Андрис Витенбургс пояснил, что голосование по этому вопросу должно было состоятся в Юрмальской думе 20 мая. В рамках расследования задержан также однопартиец мэра Юрмалы, член правления ООО Jurmalas atra palidziba ("Скорая помощь Юрмалы") Нормунд Пирантс. На эту должность он был назначен осенью прошлого года. В ноябре он стал также председателем консультативного совета жителей Юрмалы.

18 мая в рабочем кабинете и доме Мункевица был проведен обыск, после которого тот был задержан. Уголовный процесс против Мункевица начат по разделу 24 Уголовного закона Латвии - преступные действия на госслужбе. Первый заместитель мэра Юрмалы Лариса Лоскутова ("Центр согласия") сообщила, что ждет официального извещения от БПБК, чтобы перенять управление работой думы.

По данным портала Kompromat, нынешние следственные действия стали результатом похода в БПБК депутата Юрмальской думы Марии Воробьевой ("Центр согласия"). Мункевиц поссорился с Воробьевой, лишив ее одной из должностей - в правлении концертного зала "Дзинтари" (где проходит, например, конкурс "Новая волна"). А та в ответ оповестила вначале прессу, а потом и правоохранительные органы о том, что Мункевиц принуждает концертный зал к заключению невыгодного договора с ООО Priority, предоставляющим услуги общественного питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.