Фашистскую свастику суд признал древним символом Литвы

Вильнюс, 19 мая 2010, 13:56 — REGNUM  Крупнейшая газета Литвы Lietuvos rytas сегодня, 19 мая, публикует статью о том, что в Литве официально реабилитирован символ, идентичный фашистской свастике. ИА REGNUM Новости ранее уже сообщало, что, несмотря на запрет свастики, она публично демонстрировалась в последний раз во время парада в честь 1 мая. Как пишет издание, 18 мая суд закрыл дело об административном правонарушении. Было принято решение, что изображение свастики, обнаруженное на археологических находках и памятниках, и являющееся символом солнца, не запрещено.

Дело было возбуждено, когда 16 февраля, в День независимости Литвы, группа молодых людей в Клайпеде вышла на демонстрацию с плакатами с изображением фашистской свастики. Тогда всю атрибутику изъяли, а против самих демонстрантов возбудили дело, которое и было передано в суд.

Однако после этого, аналогичные символы стали демонстрировать и в Вильнюсе. Вначале у президентского дворца, потом - 1 мая. Тогда полиция никак не реагировала на правонарушителей, а после этого решения суда, когда фактически создан прецедент, фашистская свастика стала полностью легализована, и в Литве теперь только советские символы остаются под запретом.

Сами демонстранты говорят о том, что они демонстрируют не фашистскую свастику, а древний символ Литвы, которая, по их словам, еще несколько тысячелетий назад называлась Сармантией. По их словам, несмотря на то, что официально считается, что Литве всего тысяча лет, на самом деле, современные литовцы - это прямые потомки жителей Сармантии, территория которой простиралась от Балтийского до Черного моря. По их мнению, Гитлер позаимствовал этот символ, а теперь он вызывает негативную реакцию, несмотря на то, что, якобы, является истинным символом Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail