Расширенное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции при прокуратуре Калужской области cсостоялось накануне под председательством заместителя прокурора области Владимира Носова, сообщила 19 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области Юлия Иконникова. Участники заседания обсудили проблемные вопросы проведения периодических тематических проверок и постоянного мониторинга правовых актов органов власти и местного самоуправления, ведомственных правовых актов, роль государственных, контролирующих, правоохранительных органов, органов исполнительной власти по выявлению нарушений законодательства коррупционной направленности, фактов коррупции в сфере оборота земель, недвижимого имущества, практика расследования уголовных дел данной категории и другие вопросы.

Также были затронуты проблемы, возникающие в ходе призыва граждан для прохождения военной службы, меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению.

Кроме того, на совещании озвучены итоги социологического исследования по выявлению мнения населения о наличии в обществе коррупционных проявлений, проведенного по инициативе членов рабочей группы. Впервые такое исследование проведено в 2008 году. По прошествии двух лет возникла необходимость провести повторный анализ общественного мнения о наличии в обществе коррупционных проявлений. По результатам повторного исследования можно говорить о негативных и позитивных тенденциях, новых векторах приложения усилий правоохранительных и контролирующих органов, сказала Иконникова.

В целях охвата наибольшего количества респондентов прокуратура области обратилась к руководителям вузов Калужской области с предложением принять участие в проведении анкетирования населения. Всего в рамках проведения мониторинга общественного мнения было опрошено свыше 1800 человек (в предыдущем исследовании приняло участие порядка 700 человек).

Сфера деятельности опрашиваемых граждан, согласившихся ответить на вопросы анкет, разнообразна. Это и учащиеся, сотрудники и руководители коммерческих предприятий, государственные и муниципальные служащие, пенсионеры и работники, занятые в банковской сфере.

В ходе исследования определены наиболее "проблемные" сферы жизни общества, подверженные, по мнению респондентов, проявлениям коррупции.

Результаты изучения свидетельствуют, что более 80% опрошенных сталкивались с коррупционными проявлениями в обществе, в том числе более 25,5% (2008г. - 35%) часто.

Более половины респондентов считают, что коррупция является одним из существенных факторов, оказывающих негативное воздействие на экономику и политическую жизнь страны.

Основными причинами, способствующими коррупции, респонденты считают низкие моральные качества чиновников, а также низкий уровень правосознания граждан. Более 35% опрошенных отметили, что причинами, порождающими коррупцию, являются несовершенство административных процедур, а также недостаточный уровень контроля за работой должностных лиц.

Большинство респондентов отмечает, что с коррупционными проявлениями они сталкивались чаще всего в сфере здравоохранения (59,1%), образования (37,1%).

Существенно снизился уровень коррупционных проявлений в сфере осуществления регистрационных и разрешительных процедур - 11,7% (2008г. - 22,5%). Кроме того, значительно повысилось доверие граждан к судам, а также военным комиссариатам.

Участники опроса высказались за необходимость продолжения принятия мер по борьбе с коррупцией. При этом особые надежды возлагаются гражданами на органы прокуратуры (61,1%), специальные службы (54,3%), а также на средства массовой информации (39,9%).

Результаты проведенного анкетирования будут использованы в качестве основы при планировании дальнейшей работы, прежде всего в рамках постояннодействующей рабочей группы по противодействию коррупции, корректировке акцентов в деятельности правоохранительных органов.