Архангельский эксперт: У бюджетных учреждений будут возможности заработать деньги

Архангельск, 19 мая 2010, 12:40 — REGNUM  "Мне кажется, что мы излишне волнуемся о том, что бюджетные учреждения будут становиться автономными", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Архангельского регионального ресурсного центра Лев Тюкин, комментируя закон о "коммерциализации бюджетной сферы".

По его мнению, обещания президента России о том, что финансирование бюджетной сферы не будет урезано, несколько успокаивает. При этом бюджетные учреждения получат большую свободу в финансовых вопросах. А именно этого им сейчас не хватает. "Я тоже руководитель бюджетного учреждения и не могу потратить деньги на установку дополнительной телефонной линии, если это мне вдруг потребуется. Мне нужно получать для этого разрешение, - сказал он. - У автономных учреждений денег не будет меньше, но они получат возможность их заработать. А это уже хорошо". Сейчас в школах по вечерам пустуют спортзалы, в кабинетах труда простаивают станки. Все это можно было бы использовать для оказания услуг населению.

В качестве примером подобной работы он привел оказание платных услуг медицинскими учреждениями. Сейчас деньги, получаемые от оказания этих услуг, проходят длинный путь, прежде чем попадают на счет учреждения. После принятия указанного закона этот путь должен уменьшиться. "Конечно, многое будет зависеть от руководителя учреждения. Еще у меня есть опасения по поводу участия автономных учреждений в конкурсах на оказание услуг государству. - поделился Тюкин. - Если критерием отбора победителей конкурса сделают только цену, то можно будет прогнозировать снижение уровня образования. Также рисковым моментом является то, что регионам могут дать право самим определять единственного оператора любого проекта. Это тоже будет не благоприятным фактором".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.