Украинское СМИ: Медведев "жестко опустил" украинский бизнес

Киев, 19 мая 2010, 12:33 — REGNUM  Издание "Украинская правда" пишет в своем материале о попытке украинского бизнеса призвать Дмитрия Медведева пустить через территорию России среднеазиатский газ, принадлежащий украинским предприятиям.

"Участники украинско-российского бизнес-форума со стороны Януковича еще в кулуарах договорились озвучить солидарную позицию. Сперва с идеей пропустить на Украину среднеазиатский газ выступил Олег Янковский - владелец горловского "Стирола". Его поддержал ахметовский топ-менеджер из "Метинвеста" Игорь Сырый. Он сообщил о покупке Ахметовым части в газовых месторождениях в Узбекистане и попросил Медведева о прокачке по российской трубе. Микрофон передали другому российскому бизнесмену с украинскими корнями Константину Григоришину. Тот рассказал, что туркменские покупатели его оборудования готовы рассчитываться газом, однако его невозможно прокачать на Украину. Завершил эту акцию уговоров Медведева министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который сказал об украинских строительных проектах в Туркменистане, в которых Ашгабад также готов платить газом", - говорится в материале. "Не много поводов для радости было в ответе Медведева на просьбу украинцев прокачать их среднеазиатский газ по газпромовской трубе. "Эта тема не бывает двусторонней. Она всегда, в конечном счете, упирается в наши договоренности с узбеками или туркменами", - сообщил Медведев. А, как известно, договоренность с узбеками и туркменами подразумевает, что "Газпром" выкупает весь добытый ими газ", - пишет издание. "Обсуждать эту тему, безусловно, нужно. Она не закрыта. Но хотелось бы обратить внимание: это должно умещаться в стратегию развития газовой отрасли и газового экспорта, которые существуют в России, - окончательно похоронил Медведев надежды украинцев, добивающихся допуска в газпромовскую трубу. Ведь "стратегия развития газовой отрасли" на уровне закона закрепляет, что право экспорта газа есть лишь у "Газпрома"", - отмечает СМИ.

"Последний раз российские руководители так жестко опускали украинские инициативы шесть лет назад, когда Григорий Суркис предложил Владимиру Путину заменить Польшу в общей заявке на проведение чемпионата Европы по футболу-2012. Путин ответил, что Россия "ни у кого не будет на подхвате" - о чем, кстати, сейчас он, может, и жалеет", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.