Началась разборка исторических зданий в Кадашевской слободе (Москва)

Москва, 19 мая 2010, 12:32 — REGNUM  Сегодня, 19 мая, утром резко обострилась ситуация вокруг церкви Воскресения в Кадашах - памятника архитектуры федерального значения. Как сообщили ИА REGNUM Новости сотрудники приходского музея "Кадашевская слобода", в настоящее время на стройплощадке, охватывающей территорию храма с трех сторон производится разборка остатков исторических зданий. Работы ведутся вручную, при помощи отбойных молотков.

В настоящий момент разрушению подвергаются остатки производственных построек конца XIX - начала XX века в "кирпичном стиле". Под угрозой и остатки так называемого "дома дьякона" - здания 1813 года постройки, в котором проживали клирики храма Воскресения в Кадашах. Как подчеркивают прихожане, данные работы являются незаконными, так как существовавший ранее проект строительства на данном участке офисно-жилого комплекса "Пять столиц" отменен, а новый проект еще не вышел из стадии предпроектных предложений.

"Та застройка, которая, согласно этим предпроектным предложениям, должна появиться на территории, примыкающей к храму, стилизована под историческую, - пояснила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Общественности и специалистам, протестовавшим против строительства комплекса "Пять столиц", удалось добиться того, что городские власти убедили застройщика значительно снизить этажность планируемых зданий и отказаться от масштабного подземного строительства, угрожавшего сохранности древнего храма. Однако представленные на Общественном градостроительном совете 21 апреля графические материалы свидетельствуют о том, что застройщик планирует создать псевдоисторическую застройку вокруг церкви Воскресения в Кадашах ценой полного уничтожения остатков подлинного исторического окружения храма. Планируется сохранить только палаты Оленевых - выявленный объект культурного наследия, постройку начала XVIII века. Однако все остальные здания и их остатки, еще сохраняющиеся на территории потенциальной стройплощадки, являются элементами исторической городской среды и не защищены никаким охранным статусом. С точки зрения застройщика, это мусор, мешающий реализации его доходного проекта, а с нашей точки зрения, это подлинные элементы исторической городской ткани, утрата которых необратима".

Как подчеркнула Самовер, новая концепция застройки территории вокруг церкви Воскресения в Кадашах, расхваленная главным архитектором Москвы Александром Кузьминым и поддержанная мэром Юрием Лужковым, вызывает много вопросов у специалистов в области застройки исторических территорий. "По сути дела, планируется масштабная фальсификация исторической среды Замоскворечья, и сейчас под лозунгом реализации нового проекта завершается полная "зачистка" истории, начатая в рамках строительства "Пяти столиц", - заявила координатор общественного движения "Архнадзор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail