Экс-посол США: Вашингтон следит, чтобы Украина не жертвовала суверенитетом

Киев, 19 мая 2010, 11:37 — REGNUM  "В Вашингтоне сейчас внимательно следят за тем, чтобы отношения между Москвой и Киевом не поставили под угрозу суверенитет Украины". Об этом заявил бывший посол США на Украине, сейчас вице-президент Американского института мира в Вашингтоне Вильям Тейлор в интервью "Голосу Америки"

Тейлор, в частности, высказал удовлетворение тем, что отношения между Украиной и Россией улучшаются, однако подчеркнул: "Украинская независимость и суверенитет очень важны". "Что касается цены на газ, я не думаю, что это угрожает украинскому суверенитету. Относительно слияния "Газпрома" и "Нафтогаза", то это уже может быть поводом для беспокойства", - отметил экс-дипломат. "Относительно украинского суверенитета в отношении Керченского пролива, то это вызывает серьезное беспокойство. Границы были разграничены еще во времена Советского Союза и я не вижу никакой причины их менять. Если они будут изменены, то это станет покушением на территориальную неприкосновенность и суверенитет Украины", - заявил экс-посол.

"Но ни один единичный вопрос не является определяющим. Ряд ситуаций, где Украина жертвует своим суверенитетом, станет поводом для беспокойства для внешних наблюдателей, включительно с США. Слияние ядерных индустрий, газовых индустрий, доминирование одной страны над другой, - это, на мой взгляд, представляет угрозу суверенитету Украины и это станет поводом для беспокойства для США", - резюмировал Тейлор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.