Предложенные правительством изменения в закон о телевидении вызвали бурные дебаты в парламенте Армении

Ереван, 19 мая 2010, 11:41 — REGNUM  Пакет изменений в закон "О телевидении и радиовещании в Армении" вызвал бурю эмоций в парламенте республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, кроме постоянных критиков законодательных инициатив правительства - парламентской оппозиции, свое недовольство выразили члены коалиционной партии "Процветающая Армения".

В частности, депутат из одноименной фракции Наира Зограбян посчитала неприемлемым, что такой важный законопроект выставляется на обсуждение и принятие в срочном порядке. По ее словам, следовало бы для начала обсудить его в профильной комиссии.

По словам члена армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ара Нраняна, подобные инициативы следует выставлять для начала на общественные обсуждения.

Независимый депутат Виктор Даллакян заявил, что знает "где собака зарыта". А зарыта она, по его мнению, в статье 47 законопроекта, которая предполагает создание тематических телеканалов, которые будут подконтрольны властям. "Контролировать 9 каналов в Ереване из 18 во всей Армении - достаточно для продвижения собственных целей. Ведь Ереван - это наиболее политизированная часть Армении, и чтобы делать погоду по всей республике, достаточно контролировать Ереван", - отметил Даллакян.

Депутаты от оппозиционной фракции "Наследие" Армен Мартиросян и Степан Сафарян уверены, что законопроект имеет целью обеспечить контроль над телевидением в преддверии парламентских выборов 2012 года.

Отметим, что ранее, представляя законодательную инициативу, министр экономики Армении Нерсес Ерицян заверил, что никаких проблем и серьезных вопросов с его принятием не возникнет. Поэтому депутаты, обсуждая законопроект, хотели адресовать свои многочисленные вопросы именно ему, а не заместителю министра. На этом, в частности, акцентировала Наира Зограбян, заявив, что партия выскажет свою позицию при голосовании. Стоит также напомнить, что недавно Наира Зограбян рекомендовала министру экономики Армении Нерсесу Ерицяну совершить "простейший шаг", который логично сделать министру экономики страны, зафиксировавшей 14%-ый экономический спад - "написать заявление об отставке".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, инициированные правительством изменения и дополнения в закон "О телевидении и радиовещании в Армении" предполагают оцифровку всей телесети. Конкурсы по лицензированию телекомпаний, назначенные на 20 июля 2010 года, будут проведены по совершенно новому порядку. По итогам конкурса, победителями будут признаны 18 телекомпаний, 9 из которых будут транслироваться на всей территории республики, остальные 9 - только в столице. Предусматривается создать общий, детский, развлекательный, молодежный, информационный и познавательный каналы. Лицензии будут предоставлены сроком на 10 лет. Новые лицензии начнут действовать с 20 января 2011 года. Цифровое вещание позволяет более эффективно использовать частоты и получить более высокое качество транслируемого видеоматериала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.