За год в Приморье задолженность по зарплате снизилась на 58,9 млн рублей

Владивосток, 19 мая 2010, 11:38 — REGNUM  По состоянию на 1 мая 20010 года задолженность по заработной плате в Приморском крае снизилась на 58,9 миллионов рублей и составила 104,5 миллиона рублей (по состоянию на 1 мая 2009 года задолженность по заработной плате составляла 163,4 миллиона рублей). Как 19 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, об этом заявил заместитель прокурора края Юрий Мельников в ходе межведомственного совещания по вопросам соблюдения трудового законодательства в сфере оплаты труда.

Также наблюдается снижение уровня регистрируемой безработицы с 3,5% в начале года до 3,3%.

В ходе совещания было отмечено, что по каждому факту невыплаты заработной платы органами прокуратуры края даётся оценка действиям работодателей, арбитражных управляющих и принимается при наличии оснований комплекс мер прокурорского реагирования.

Например, прокурором Михайловского района выявлена задолженность по заработной плате перед работниками ООО "Агрофирма "Михайловская" на общую сумму почти 2,4 миллиона рублей. По постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности, его руководителю внесено представление. В защиту трудовых прав работников предприятия предъявлено 74 заявления на общую сумму 2.378 тысяч рублей. Благодаря принятым прокурором района мерам задолженность по заработной плате перед работниками в апреле 2010 года погашена в полном объеме.

В целом за четыре месяца 2010 года органами прокуратуры края выявлено более пяти тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда, в целях устранения которых внесено 181 представление, на незаконные локальные акты предприятий, регулирующие порядок оплаты труда, принесено 60 протестов.

В суды предъявлено 4.314 исков о взыскании заработной платы на сумму 59,7 миллионов рублей, удовлетворено 3.776 исков на сумму 49,5 миллиона рублей, объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушений закона. К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 120 должностных и юридических лиц, из них два руководителя дисквалифицировано. По факту невыплаты заработной платы следственными органами возбуждено шесть уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.