Абдулла Гюль: Турция доказала всему миру свою мощь и стала стабильным государством

Анкара, 19 мая 2010, 11:12 — REGNUM  В Турции отмечается День молодежи и спорта - праздник, который также является Днем памяти Мустафы Кемаля Ататюрка - основателя и первого президента Турецкой Республики. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом.

Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.

Интересно, что знаменательная дата изначально никак не была связана ни с молодежью, ни со спортом. 19 мая 1919 года первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсун объявил мобилизацию против иностранной интервенции. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди. Таким образом, будущее рождающейся республики, отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства.

В Стамбуле праздничный день начинается с официальных церемоний, среди которых обязательное возложение венков у памятника Республики, красочный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Таксим и в центральном парке проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители. В городе Самсун множество зрителей собирает традиционное авиационное шоу.

В последние годы правительство Турецкой Республики позиционирует День молодежи и спорта как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран.

Президент Турции Абдулла Гюль в преддверии 19 мая выступил с праздничным заявлением: "В этот национальный праздник мы вновь выражаем гордость нашей славной историей и успехами наших предков. Мы полны надежд на пути к великому будущему. Важные даты в нашей истории напоминают нам о пути, по которому мы идем, и о том, какие цели нам нужно ставить перед страной, оставленной нам предками".

"19 мая 1919 года - это начало эры, когда турецкий народ получил право принимать участие в управлении своей страной и выборе своей судьбы. Это новое начало для нашего народа, его решительный выбор, символ национального пробуждения. Прибытие Ататюрка в Самсун с целью освобождения родины от оккупации и создания вместе с народом независимого государства породили результаты, оказавшие глубокое воздействие на турецкую и мировую историю. Хочу с удовлетворением отметить, что наше государство и наш народ сейчас сильнее, чем когда бы то ни было. Турция доказала всему миру свою мощь и стала стабильным государством. Все предпринимаемые шаги и прилагаемые усилия направлены на созидание великой Турции для новых поколений, потому что наше самое большое богатство, сила и надежды - это наши дети и молодежь", - подчеркнул президент Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail