В Чувашии перезахоронили останки красноармейца, найденные на дне Невы

6

Санкт-Петербург, 19 мая 2010, 11:05 — REGNUM  В селе Кульгеши Урмарского района Чувашии в рамках празднования 65-летия Великой Победы состоялось перезахоронение красноармейца Василия Ивановича Иванова, погибшего в 1942 году при защите Ленинграда. Его останки были найдены осенью 2009 года в ходе работы поисковой группы "Балтика" (г.Санкт-Петербург). "С первых же дней войны Василий Иванов, как и все, не задумываясь, оставив на плечи супруги пятерых детей, ушел на фронт и вернулся на родину только спустя 68 лет", - сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Урмарского района. "Память воинов священна, и их могилы святы. Вечная им память. Нельзя забывать тех, кто погиб защищая нас и нашу Родину", - цитируют в администрации слова настоятеля церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Мусирмы отца Леонида, который провёл обряд отпевания.

Финансовую помощь в организации перезахорония оказали генеральный директор ОАО "Акконд" Валерий Иванов и КФХ "Ямуков".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, останки, личные вещи и смертный медальон красноармейца из Чувашии Василия Ивановича Иванова были обнаружены в Ленинградской области на дне Невы, в районе Невского пятачка. В медальоне указано, что солдат родился в 1906 году, место призыва - Урмарский район, сельсовет Кульгеши. Из родственников была указана только Клавдия Ивановна Иванова, которая приходилась солдату женой. Однако она так и не узнала о смерти мужа: племянник красноармейца, который работал в годы войны почтальоном, скрыл пришедшую в 1942 году похоронку, чтобы не расстраивать женщину.

Поисковики считают, что красноармеец из Чувашии, который во время Великой Отечественной войны был понтонером 41 ОСМ ПМБ, погиб 26 сентября 1942 года. По словам Андрея Рыбакова, останки найдены в затонувшем понтоне: "Исходя из обстановки захвата плацдарма, можно сделать вывод, что в понтон попал немецкий снаряд, или даже несколько снарядов крупного калибра, в результате которого понтон был подбит и пошёл ко дну. Характер повреждений (деформация костей), наличие осколка снаряда во фляжке солдата, а также разрушения внутри понтона говорят, что подрыв снаряда произошел внутри понтона и все, кто там находился, погибли или были тяжело ранены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.