Вологодский эксперт: Губернатор дает мало поводов для критики

Вологда, 19 мая 2010, 11:03 — REGNUM  Фонд "Петербургская политика" опубликовал список конфликтов в регионах России, которые играют определенную роль для оценки эффективности работы губернаторов федеральной властью. В качестве рисковых для рейтинга губернатора Вячеслава Позгалева тем были названы поражение кандидата "Единой России" на выборах главы Междуреченского района и упоминание в прессе в числе глав регионов, работающих четвертый срок.

Руководитель вологодского Центра социально-экономических исследований Андрей Патралов считает, что это критика по формальному признаку: "Я бы такой критикой гордился", - сказал он. Патралов пояснил, что Междуреченский район в области - самый маленький по размеру, но, несмотря на это, глава региона уделяет ему достаточно много внимания. К междуреченскому району построен газопровод, глава региона часто его посещает, рейтинг губернатора в этом районе - не ниже чем по области. "Судя по всему бывший глава района, проигравший на выборах, был плохим помощником губернатора в развитии района, - сказал Андрей Патралов. Касаясь же срока работы Позгалева на посту главы. региона руководитель вологодского Центра социально-экономических исследований сказал: "Как действующий политтехнолог, я знаю что можно выстраивать формирующую социологию. Для подчеркивания его достоинств можно упоминать что губернатор - член высшего политсовета партии "Единой России". А для подчеркивания его недостатков можно говорить о его возрасте - Позгалеву уже за 60. Он действительно работает уже 4 срок, и это не норма, а положительное исключение. В том случае если федеральный центр не был бы удовлетворен работой губернатора, он бы не работал столь долго в должности губернатора", - сказал Андрей Патралов.

В то же время он отметил, что на такие недостатки обращают внимание только в том случае, если это единственное, в чем можно упрекнуть главу региона. "В Вологодской области нет роста безработицы, нет проблем пикалевского класса. Успех моногорода Сокол отмечен на федеральном уровне. Продолжается работа по диверсификации экономики региона. Вероятно, губернатор дает мало поводов для критики", - подытожил Патралов.

В качестве негативных тем, находящих отражение в прессе, Патралов отметил влияние кризиса на экономическое положение региона. "Другое дело, виноват ли в этом губернатор? Северсталь снизила выпуск продукции. Она работает на экспорт, поэтому спад в зарубежной экономики сказался на Северстали и как следствие - на бюджете региона. За этом можно критиковать кого угодно, но это объективная вещь, на которую глава региона повлиять может мало", - отметил Андрей Патралов.

В качестве самой большой проблемы для главы региона Вячеслава Позгалева он назвал активное реализацию социальных программ на региональные средства. Эта проблема появилась, когда регион перестал быть донором, и стал реципиентом. Появились сложности перехода на федеральные нормы. Например, из-за этого часть жителей области лишились права на льготы на оплату услуг ЖКХ. За счет средств регионального бюджета финансировалась льгота тем, кто тратит на оплату услуг ЖКХ более 10% от бюджета семьи. Но позже согласно норма стала 22%, это вызывало определенное недовольство у людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail