В чебоксарской "Радуге" открывается фотовыставка "Тибет - Крыша мира"

Чебоксары, 19 мая 2010, 10:28 — REGNUM  21 мая в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга" открывается фотовыставка, посвящённая Тибету. В рамках презентации состоится встреча с одним из участников тибетской фотоэкспедиции Федором Стрюцким, который побывал у подножия легендарной горы Кайлас, на одном из самых высоких в мире озер - Манасаровар (4557 м над уровнем моря), посетил столицу Тибета - Лхасу и 117-метровый дворец - Потале, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Федор Стрюцкий также покажет фотоработы, не вошедшие в экспозицию выставки, сообщили ИА REGNUM Новости в "Радуге".

Начало открытия выставки в 18:00, вход свободный.

Тибет долгое время называли Страной тайн. Находящийся в сердце Центральной Азии, вознесенный на почти неприступную высоту Тибетского нагорья - самого большого и высокого горного плато на планете, - он длительный период оставался недоступен для европейцев. И в наши дни природные условия (пустынные ландшафты, разреженный воздух, низкое давление) для многих остаются непреодолимыми, говорят авторы экспозиции.

Фотопейзажи, среди них несколько двухметровых панорам, показывают яркую бирюзу неба над золотистыми горными долинами. Нет привычной линии горизонта: насколько хватает глаз, предстают белоснежные горы, кажущиеся бесконечными. Среди 14 пиков планеты, высота которых превышает 8 км, 11 находятся на территории Тибета. В том числе высочайшая горная вершина Земли - Джомолунгма (Эверест, 8848 м).

На выставке представлены виды легендарной горы Кайлас, находящейся в одноименном горном хребте Трансгималаев. Гора Кайлас, высота которой составляет 6714 м, не является самой высокой в регионе, но, благодаря выдающейся форме и расположению, множеству легенд, связанных с ней, имеет огромное значение в мировоззрении тибетцев.

Четыре ребра горы почти точно соответствуют основным сторонам света. На тибетском языке Кайлас известен как Канг Ринпоче, то есть "Драгоценный Камень Снегов". Вершина горы остается непокоренной. У подножия Кайласа находится озеро Манасаровар (по-тибетски Манап-Юмцо - "Победоносное озеро"). Расположенной на высоте 4557 м над уровнем моря, озеро является одним из самых высоких в мире. По легенде, Манасаровар было первым объектом, сотворенным в сознании бога-творца Брахмы. Озеро имеет "неземной" бирюзовый цвет.

Крупнейший населенный пункт Тибета - столица Лхаса. Она находится в Лхасской долине на высоте 3650 м, окруженная горами, поднимающимися до 5500 м. "Божественное место" (так переводится название города) стало центром административной власти в VII веке, когда в Лхасу перенес столицу объединитель Тибета Сонгцен Гампо. Позднее, в период междоусобных войн, город утратил свое значение и вновь приобрел статус столицы в 1642 г. при Пятом Далай Ламе.

В 1951 году Тибет вошел в состав КНР в качестве Тибетского автономного округа. Население Лхасы за полвека выросло в 10 раз (250.000 человек). Сейчас большую часть столицы составляют китайские кварталы, но и по сей день над городом парит тибетский дворец - Потала. Традиции национальной архитектуры, гармонично слитой с природой, нашли идеальное воплощение в композиции сооружения. 117-метровый дворец словно вырастает из Красного холма (Марпо Ри), возвышающегося над городом на 3700 м. Строительство Поталы началось в 1645 году. Белый дворец был завершен через три года, Красный был достроен в 1694 году.

Бывшая резиденция далай-лам ныне является музеем, сравниться с которым могут лишь величайшие музеи мира. Нет точных данных о том, сколько в Потале комнат (более тысячи). Дворец хранит несколько десятков тысяч произведений искусства и священных предметов. В 1994 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исконное искусство Тибета, бывшее когда-то недосягаемой тайной для европейцев, становится все более открытым иностранцам.

Посетители "Радуги" тоже смогут на выставке увидеть работы тибетского художника-ламы Тензинг Норбу (род. в 1971 г.). Он происходит из старинного рода живописцев, которому 400 лет. Как профессиональный художник Тензинг Норбу совершил две длительные поездки во Францию, где участвовал в выставках и презентациях. Здесь он получил заказ нарисовать несколько фресок для продюсера Жака Перрена и проиллюстрировать книгу для детей "Гималаи. Детство вождя". Его иллюстрации и картины появились в нескольких известных международных изданиях.

Несмотря на широкое признание, Тензинг Норбу глубоко предан своей далекой родине Долпо, помогает культурному и экономическому возрождению. Изображения его родины Долпо (одной из самых дальних и суровых горных областей Тибетской границы), яков, деревенского образа жизни наполнены мельчайшими подробностями, но это не конкретные портреты и сцены, а обобщенный образ жизни тибетцев в тесной взаимосвязи с природой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail