В Татарстане с 1 по 18 мая утонуло семь человек

Казань, 19 мая 2010, 09:50 — REGNUM  Вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах в Республике Татарстан в период купального сезона и навигации маломерных судов обсуждались 18 мая на брифинге в Доме Правительства РТ. Брифинг традиционно прошел в режиме видеоконференцсвязи, с подключением всех муниципальных районов республики. Как сообщил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РТ - главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Рафаэль Яппаров, несмотря на то, что официально купальный сезон еще открыт, в республике уже есть утонувшие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Президента РТ, с 1 апреля по 18 мая 2010 года в Татарстане утонуло 10 человек (из них семеро - с 1 по 18 мая). Это на 45% меньше, чем в прошлом году (за тот же период 2009 года в республике утонуло 18 человек). Всего в 2009 году на водоемах республики утонуло 233 человека (в купальный сезон - 159 человек).

Происшествия на воде занимают четвертое место среди основных причин, по которым гибнут люди. Основная причина гибели людей - пренебрежение правилами поведения на воде, употребление спиртных напитков и наркотических веществ (такие случаи составляют 67%).

При этом по статистике, 92% всех несчастных случаев произошло в местах, официально не признанных пляжами, хотя в подавляющем большинстве они являются традиционными местами отдыха граждан на берегах водоемов. В подразделениях ГИМС МЧС России по РТ состоит на учете 70 пляжей, более 200 неорганизованных мест массового отдыха на воде. На 18 мая проведено техническое освидетельствование пляжей и других мест массового отдыха населения, по результатам которого составлены акты с указанием недостатков по оборудованию и установлению сроков их устранения. Многие из пляжей в настоящее время остаются бесхозными, поскольку организации отказываются от этих объектов (водоемы в Боровом Матюшино, Зеленом Бору, на Кордоне и т.д.).

В Казани к купальному сезону предполагается открыть шесть официальных пляжей. Сегодня идет период их подготовки, открыты они будут после технического освидетельствования. Несанкционированных пляжей в столице республики известно 56.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.