В Приамурье детский омбудсмен и прокурор договорились о сотрудничестве

Благовещенск, 19 мая 2010, 09:51 — REGNUM  19 мая уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко и прокурор Приамурья Николай Пилипчук заключили соглашение о сотрудничестве в целях соблюдения законодательства и защиты прав несовершеннолетних на территории региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, в документе прописан порядок взаимодействия.

Стороны, понимая общность цели по защите прав несовершеннолетних, договорились об осуществлении согласованных мероприятий по правовому информированию в области соблюдения прав и свобод ребенка. В частности, речь идет о разработке совместных предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в пределах своей компетенции.

В соглашении прописан пункт, согласно которому, по мере необходимости, будет осуществляться обмен информацией, а также участие в совместных проверках по данному вопросу. По соглашению могут быть использованы и другие, не противоречащие законодательству, формы взаимодействия по вопросам защиты прав и свобод ребенка.

"Это первый серьезный совместный шаг, направленный на выстраивание системной работы по защите прав детей, - отметил Виктор Марценко. - Такая необходимость назрела. Несмотря на то, что в этом направлении много делается и сегодня. Однако, начиная от социального работника, все должны четко понимать меру ответственности, которая на них возложена по воспитанию детей, оставшихся без родителей".

Николай Пилипчук подчеркнул, что подписанный сегодня документ позволит "без внесения поправок в действующее законодательство расширить применение как надзорных форм и методов работы, так и действий в этом вопросе уполномоченного по правам ребенка".

Ряд совместных мероприятий уже намечен к реализации в ближайшее время. В частности, на встрече озвучено, что в планы входят совместные мероприятия по организации летнего отдыха амурских детей (подготовке лагерей) и трудоустройства молодежи. Виктор Марценко отметил, что в скором времени в Амурской области начнет действовать специализированная "горячая линия". При обращении ребенка проконсультируют по проблемным для него вопросам и, в случае необходимости, будут инициированы проверки. Органы прокуратуры гарантируют конфиденциальность информации.

"Осиротевшим детям необходимы особое внимание, забота, педагогический талант. И наша помощь в правовых вопросах, чтобы они знали свои права и обязательства государства перед ними, - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка, и отметил тенденцию, что дети-сироты, выходя из стен детских социальных учреждений, являются неподготовленными к жизни. - Они не знают, как вести домашнее хозяйство, не хотят работать. Поэтому в ближайшее время соответствующая работа в этом направлении будет выстроена и вниманию трудовой дисциплины в ней будет уделено более пристальное внимание".

Виктор Марценко рассказал, что подписанное соглашение с прокуратурой - не единственный документ о взаимодействии. Чтобы все сделки по продаже недвижимости, в которых фигурируют сироты, проводились под контролем уполномоченного по правам ребенка, подобное соглашение было заключено с Управлением Росрегистрации. В преддверии лета соглашение подписано с Роспотребнадзором (совместно в этом случае прорабатываются все вопросы летнего отдыха детей). Со службой судебных приставов совместная работа строится по взысканию алиментов с родителей, которые лишены родительских прав. Соответствующий документ также уже имеет законную силу. С целью организации совместной работы по защите прав детей, подвергшихся насилию, соглашение готовится и будет скоро подписано со Следственным комитетом при прокуратуре Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.