Ухта стала первым городом в Коми, заключившим соглашение с ОАО АЭК "Комиэнерго" о подготовке к отопительному сезону 2003-2004 годов. Как сообщает пресс-служба энергокомпании, цель соглашения - "обеспечить координацию усилий по подготовке к зиме, чтобы не допустить внештатных и аварийных ситуаций".

Администрация Ухты обязуется, в соответствии с подписанным документом, не только своевременно оплачивать текущее потребление теплоэнергии, но и в срок до 1 сентября 2003 полностью погасить задолженность, возникшую на первое мая текущего года. Параллельно администрация Ухты готовит материалы в Правительство региона о выделении отдельной строки в республиканском бюджете на 2004 год на компенсацию разницы в тарифах на отпускаемую населению энергию. Также муниципалитет просит у бюджета Коми деньги на погашение задолженности по графику, согласованному Правительством РК и РАО "ЕЭС России". В свою очередь, АЭК "Комиэнерго" взяла на себя обязательство качественно и в срок произвести все необходимые ремонтные и подготовительные работы. За лето планируется заменить около 10 километров теплосетей и отремонтировать 48 котлоагрегатов.

На 1 мая 2003 года долг Ухты перед энергетиками равен 81,8 миллиона рублей. По подписанному соглашению эта задолженность разбита на три части: в июне и в июле бюджету города необходимо перечислить энергетической компании 27 миллионов 267 тысяч рублей, в августе - 27 миллионов 266 тысяч.

Остальные муниципалитеты Коми пока не откликнулись на предложение "Комиэнерго" подписать подобные соглашения, отметили в АЭК.