В конце прошлой недели с официальным визитом КЧР посетил генеральный консул ФРГ доктор Аксель Вайсхаупт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с председателем правительства КЧР Аликом Кардановым и членами кабинета министров обсуждались перспективы экономического сотрудничества и культурного взаимообмена между Германией и Карачаево-Черкесией. В посольстве Германии доктор Аксель Вайсхаупт курирует отношения своей страны с субъектами ЮФО.

Говоря об экономической стороне сотрудничества, Алик Карданов отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Карачаево-Черкесии является развитие туристического бизнеса. А без создания благоприятного имиджа Домбая, Теберды, Архыза и других горных курортов для привлечения иностранных туристов эта задача сложно выполнима.

Министр образования КЧР Алла Афанасьева рассказала о намерении Правительства республики направить на учебу в Германию одаренных детей и выразила надежду на поддержку в этом вопросе с немецкой стороны.

В программу визита входило и посещение крупных предприятий Карачаево-Черкесии. В частности, Аксель Вйсхаупт побывал в цехе по производству минеральной воды фирмы "Меркурий". Президент фирмы Станислав Дерев поделился с гостями своими планах по увеличению производства минеральной воды. Предприятие "Меркурий" занимает 5% российского рынка минеральной воды, а если будут построены еще четыре цеха, то, как заявил Станислав Дерев, этот показатель достигнет 15%, а то и 20%. Говоря об оборудовании для цехов, Дерев указал на то, что лучше приобретать ее у германских фирм, хотя цены у них и высокие.

Доктор Аксель Вайсхаупт сказал, что его приезд - это не просто визит вежливости. Его главная задача - найти точки соприкосновения с руководством республики и деловыми кругами для дальнейшего тесного сотрудничества.