Stratfor: Украина может стать инструментом российской внешней политики

Кишинёв, 19 мая 2010, 01:24 — REGNUM  

Совместное заявление президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию отвечает стремлению Киева играть более активную роль в регионе, а также почувствовать себя стратегической стороной в процессе принятия решений по вопросам внешней политики Молдавии. Такое мнение высказали эксперты американского исследовательского центра Stratfor в статье "Россия, Украина: теснее узы по множеству направлений", посвящённой прошедшему 17-18 мая официальному визиту президента России Дмитрия Медведева в Киев.

Авторы материала отмечают, каким важным значением обладает Украина: она имеет границу с Молдавией и Приднестровьем, где проживает около 100 тыс. украинцев. Учитывая также 150 тысяч русских и около 5 тыс. российских военнослужащих, дислоцированных в Приднестровье, Россия и Украина обладают угрожающей силой в Молдавии, полагают эксперты Stratfor.

В статье отмечается, что несмотря на то, что российско-украинское заявление номинально выполняет желание Киева быть более значительной частью переговорного процесса по Приднестровью, вероятнее всего оно является попыткой России закрепить своё влияние в обеих странах. "Теперь Киев будет поддерживать сохранение российских войск в Приднестровье, - вопрос, по которому прежний президент страны Виктор Ющенко имел более скептическую позицию. Также прежний режим выступал за закрытие границы с Приднестровьем, однако при Януковиче этот вопрос может измениться на более положительное отношение, поскольку Москва пытается сблизить регион с Украиной и, соответственно, с Россией", - полагают американские эксперты.

Подобная политика, по мнению аналитиков Stratfor, будет встречать сопротивление Молдавии. "Несмотря на то, - пишут они, - что страна находится в политическом тупике и уже более года не имеет постоянного президента, у власти находится коалиция, выступающая за европейскую интеграцию и стремящаяся к странам Европейского союза, в частности, к Румынии". В то же время, отмечают авторы статьи, европейцы сами погрязли в своих собственных политических и финансовых проблемах и не смогут на данный момент тратить много усилий на Молдавию, что открывает новые возможности для России, которая, в свою очередь, уже заручилась поддержкой украинцев. "Если соглашение Москвы и Киева по Молдавии станет реальностью, это будет означать превращение Украины в официальный инструмент российской внешней политики", - заключают эксперты Stratfor.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2".

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию правительства на российско-украинское заявление, отметил, что официальный Кишинёв приветствует активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании, но вместе с тем выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из ПМР российских вооружений.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ