Коми: Коллектив шахты "Октябрьская" требует отставки директора предприятия

Сыктывкар, 23 июня 2003, 21:07 — REGNUM  Коллектив шахты "Октябрьская" требует отставки директора предприятия Владимира Свиридова. Общее собрание, организованное по инициативе работников предприятия, состоялось на шахте 22 июня.

Напомним, 1 июля на "Октябрьской" прекращается добыча угля. С предприятия будут уволены первые 223 человека - добычники, работники ремонтно-строительного участка и 80 сотрудников, подавших соответствующие заявления.

Однако, по мнению лидеров профсоюза горняков предприятия, очень много вопросов остались нерешенными. Не подготовлены важнейшие документы - списки увольняемых и последовательность их увольнения. В списке на переселение занесены 989 человек - однако, они тоже не утверждены.

Не решен вопрос и с добычей оставшихся в недрах "Октябрьской" около 400 тысяч тонн "черного золота". Администрация "Воркутаугля" предложила передать их шахте "Северная", и дорабатывать силами уволенных работников "Октябрьской", с которыми будут заключать гражданские договоры.

Однако председатель ячейки "Росуглепрофсоюза" шахты Павел Перепелица считает, что в таком случае люди лишатся социальных гарантий, в частности - оплаты больничных листов, поскольку никаких отчислений в фонд социального страхования производиться не будет.

Причину неготовности предприятия к ликвидации горняки видят в неудовлетворительной работе директора предприятия - Владимира Свиридова. За предложение требовать отставки В. Свиридова с поста директора и председателя ликвидационной комиссии участники общего собрания проголосовали почти единогласно: против лишь 10 700 участников встречи.

В.Свиридов, считает, что лидеры профсоюзов напрасно накаляют обстановку. Закрытие шахты, по мнению директора, идет по плану. Предприятию на начало ликвидации выделяют 196 миллионов рублей. Этого хватит на то, чтобы уволить всех в июле-сентябре и произвести все необходимые выплаты. Из этих же средств будет выдана и заработная плата горняков.

Сейчас задолженность по зарплате на шахте превышает 60 миллионов рублей. Деньги работники смогут получить после 10 июня. Время для утверждения списка на переселение тоже еще есть, главное - отстоять всех претендентов, кто занесён в него, считает В.Свиридов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail