В Кузбассе будут судить 13 человек, обвиняемых в совершении тяжких преступлений

Кемерово, 18 мая 2010, 22:58 — REGNUM  В Кемеровской области направлено в суд уголовное дело в отношении членов преступного сообщества. Как 18 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, судить будут 13 членов преступного сообщества, которые обвиняются по 20 эпизодам преступной деятельности, среди которых похищение человека, вымогательства, грабежи, разбой, хищение документов.

В пресс-службе отметили, что в июле 2008 года в Кемеровской области был арестован "вор в законе". Более 10 лет сотрудники теперь уже бывшего Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области по крупицам собирали доказательства, изобличающие преступную деятельность одного из лидеров уголовно-преступной среды Кузбасса и его команды. Собранных оперативниками материалов хватило, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества". Данное уголовное дело было возбуждено Следственным управлением СКП РФ по Кемеровской области.

"Еще в 1994 году о данном гражданине стало известно как о преступном авторитете, - рассказывают сотрудники пресс-службы. - Все это время оперативники подбирались к "вору в законе". Более десяти лет он стоял на контроле в бывшем УБОП. В течение этого времени борцы с оргпреступностью собирали доказательства его преступной деятельности, которая заключалась в организации преступного формирования. В процессе оперативной работы сотрудники милиции установили схему сообщества, иерархию, роли участников формирования, способы получения денег. По оперативным данным, в 2004 году он создал на территории Кемерово преступную организацию, деятельность которой заключалась в совершении квалифицированных вымогательств с предпринимателей и разбоев".

Для силовой поддержки авторитет вовлекал в сообщество лидеров уголовно-криминальной среды, которые создавали собственные организованные преступные группы и уже в составе преступного формирования под руководством "вора в законе" совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Деньги с преступной деятельности шли в воровской "общак" и лично криминальному авторитету, который тратил их на наркотики и игровые автоматы. Он, кстати, будучи наркозависимым, поощрял распространение на территории региона наркотических средств.

Сегодня криминальные лидеры, работавшие под началом вора в законе, уже арестованы. Вскоре удалось собрать доказательства и добиться ареста и самого авторитета. Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-майор милиции Александр Елин отметил, что случаи, когда столь квалифицированного криминального лидера задерживают по характерной статье - за организацию преступного сообщества - в стране единичны. За всю историю борьбы с организованной преступностью в России было всего четыре подобных дела. Два из них возбуждены и расследуются в Кузбассе. Сам "вор в законе" до окончания следствия не дожил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы