Президент Приднестровья: "Мы никогда не жили в Республике Молдова"

Кишинёв, 18 мая 2010, 21:27 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провёл 18 мая в Тирасполе встречу с новым специальным представителем Министерства иностранных дел России в молдавско-приднестровском урегулировании Сергеем Губаревым, в ходе которой стороны обсудили текущую ситуацию в приднестровском урегулировании. Об этом сообщили в пресс-службе президента ПМР, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава Приднестровья передал российскому дипломату пакет всех подписанных в ходе переговорного процесса документов. Отдельное внимание Смирнов уделил последним трём, на которые ответа Кишинёва так и не последовало. "Во-первых, это Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Республикой Молдова, который основывается на ранее достигнутых договоренностях. Кстати, мы никогда не жили в Республике Молдова. Мы жили в Молдавской ССР, которую старались удержать от распада, но не получилось (В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году, когда СССР вернул оккупированную в 1918 году Румынией Бессарабию, в результате присоединения последней к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика - прим. ИА REGNUM Новости). Во-вторых, это касается основных элементов исключения возможности применения вооруженной силы и других мер давления в молдавско-приднестровском урегулировании. И, в-третьих, я считаю, что самым важным документом является Соглашение об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании. Смысл его сводится к тому, что стороны берут на себя определенные обязательства. И, когда одна из них не выполняет какую-либо договоренность, то страны-гаранты продолжают работу, исполняя принятые решения", - заявил президент.

В беседе с представителем МИД России, Смирнов сообщил, что приднестровская сторона неоднократно пыталась выяснить позицию Молдавии относительно обязательств по ранее подписанным документам, однако официальный Кишинёв не даёт ответа. "Думаю, сложность в том, что у них всегда за спиной стоят США и Евросоюз. Вообще все расколы в Молдавии по той причине, что они до сих пор не определились, куда они "идут", - отметил глава ПМР.

Также Игорь Смирнов напомнил Сергею Губареву о выборе приднестровского народа, сделанном на референдуме в сентябре 2006 года (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM Новости). "Здесь живут россияне по духу, поэтому будущее своей страны связывают только с Россией", - заявил Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.